ВХОД
Вернуться
25 апреля 2014, 11:30
Украинские банки в Крыму попали в правовой коллапс, — мнение
Фото: od.ua

Украинские банки в Крыму попали в правовой коллапс, — мнение

Активы украинских банков на полуострове — это прежде всего кредиты, которые выдавались там физическим и юридическим лицам
Украинские государственные электронные реестры уже не работают на территории Крыма, а российские, которые должны вскоре там появиться, не содержат сведений об обременении на заложенное в украинских банках имущество. Поэтому украинские финучреждения, работавшие в Крыму, попали в сложнейшую ситуацию, в которой защитить свои права им практически невозможно. Об этом рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ в эфире телеканала БТБ.
«В Крыму проходит полный правовой коллапс. В частности, активы украинских банков на полуострове — это прежде всего кредиты, которые выдавались там физическим и юридическим лицам. Эти займы были обеспечены залогами, обременения по которым регистрировались в украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Сейчас этот реестр в Крыму не действует, а с 1 июля планируется запуск российского реестра, в котором уже, разумеется, не будут зарегистрированы этих обременения. Как защитить свои интересы в этих условиях — тем более, что украинские нотариусы и суды уже не работают в Крыму — непонятно. И, к сожалению, думаю, уже можно говорить о том, что 95-99% этих активов, в том числе и залога, они фактически потеряны. И как-то спасти эти средства будет очень трудно», — сказал Кущ.
К тому же, по его словам, поддержки со стороны местной власти фактически нет, а, наоборот, есть попытка усложнить процесс деятельности украинских банков.
«Относительно пассивов тоже есть много проблемных вопросов. Прежде всего это то, что сейчас российские государственные учреждения, которые работают в Крыму, представители Центробанка России обратились к украинским банкам, которые работают в Крыму, с тем, чтобы они предоставили полный реестр всех своих вкладчиков с указанием депозитов, средств, которые учитываются в банках и т.д. Но украинские банки, сохраняя банковскую тайну, могут предоставлять такую ​​информацию исключительно НБУ. Конечно, они отказываются это делать, а это также усложняет процесс обслуживания и депозитов на полуострове. То есть после закрытия всех отделений в Крыму получить свои депозиты вкладчики смогут только на материковой части Украины, но для этого им нужно документально подтвердить свои требования, что также добавляет определенное количество сложных вопросов», — рассказал эксперт.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2014, 11:30 Источник: БТБ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
25 апреля 2014, 11:51
Киев
#
Я понял почему восточная Украина хочет в отсоедениться, чтобы кредиты не возвращать.

Тогда я создаю Печерскую народную республику.
+
0
Elena680
Elena680
25 апреля 2014, 14:04
Елена, Керчь
#
Прочитайте вторую часть — депозиты Крым то же не может забрать, а следую из поведения многих украинских банков становится понятно, что депозиты с лихвой перекрывают все их кредиты. И многие крымчане готовы потерять свои вклады, только бы не жить в том бардаке, беспределе и беззаконии в котором сейчас живёт Украина.
+
0
ktyf3007
ktyf3007
25 апреля 2014, 11:53
Елена, Никополь
#
Замкнутый круг получается!
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
25 апреля 2014, 14:31
Киев
#
Лена-бот отличается умом и сообразительностью, я ж пошутил пошутист я Депозиты если вы не в курсе можна снять без проблем на континентальной Украине, и никто не отказывает, на крайняк выдают частями.
А вот с кредитами супер ситуация.
+
0
GreenDay
GreenDay
25 апреля 2014, 15:47
#
Депозиты на материке не отдают Приватбанк и Имексбанк, вообще никак не отдают!
+
0
Elena680
Elena680
29 апреля 2014, 20:47
Елена, Керчь
#
Ага, отдают на материковой части, а ещё наверное квартиру снимают, организовывают шведский стол и ещё на проезд дают, а про временную регистрацию на материковой Украине не слышали? Кредиты кстати многие хотят погасить, но не могут, причём не по своей вине, а по вине банков, которые закрылись от клиентов ещё до референдума, в частности Приватбанк, который сейчас просит Крымчан написать письмо Путину — цинизм полный со стороны руководства банка. Анзевск приём:)
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
25 апреля 2014, 17:06
Киев
#
Дельтабанк отдаёт знаю точно.
Надо было переводить, снимать раз голосовали за присоединение (читай не противились) Лена-бот приём:
+
0
GreenDay
GreenDay
25 апреля 2014, 17:15
#
Имексбанк не отдает деньги не только крымчанам, но и украинцам постоянно проживающими на материковой Украине открывшим счета в Крыму
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
25 апреля 2014, 17:19
Киев
#
А чем мотивируют, Дельта просит справки о том что право требования не переуступлено в фонд защиты вкладчиков РФ и ещё от миграционной службы, о том что переехали на материк, даже иностранцам проще. Пишите в НБУ
+
0
GreenDay
GreenDay
25 апреля 2014, 17:24
#
Просто отказ и все, пишу и в НБУ и много куда. Все эти справки конечно интересно, но лучше б объяснили как вернуть деньги НЕ крымчанам.
+
0
Ольга Шведович
Ольга Шведович
28 апреля 2014, 11:20
Симферополь
#
Украина в огромной долговой яме. Банки финансировали и продолжают финансировать киевскую хунту и бандформирования с крайне радикальными националистическим, а порой откровенно фашистскими идеологиями. А тут еще транш возвращать надо… Большинство банков просто банкроты(банки, но не банкиры) и не возвращают депозиты своим кредиторам. Что, в свою очередь, говорит о том, что Украина в ближайшем будущем (через 2, максимум 3 месяца) объявит себя банкротом или прекратит свое существование как государство. При таком сценарии ВСЕ банки закроются. А поскольку не будет самого государства, а значит и регулятора, и фонда страхования вкладов, то претензии вкладчикам предъявлять будет попросту НЕ К КОМУ. Банкиры при этом не пострадают. Я вижу ситуацию с банками Украины именно так. Может у кого-то другое мнение?..
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
30 апреля 2014, 09:49
Киев
#
Чё за пессемизм, не будет этого никогда. Закрыть банки, закрыть (обрезать )воду. Убить родное детище, возьмите тот же приват уж очень долго бережно взращивали его чтобы так просто убить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд