ВХОД
Вернуться
24 апреля 2014, 12:00
Чистый приток иностранной валюты в марте составил около 750 миллионов долларов
Фото: ztgzt.kz

Чистый приток иностранной валюты в марте составил около 750 миллионов долларов

В марте 2014 чистый приток иностранной валюты в Украину составил около 750 миллионов долларов. Об этом проинформировал директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин, сообщили в пресс-службе ведомства.
Как отмечается, положительная тенденция сохранилась и в апреле, что является одним из существенных факторов устойчивости как для валютного рынка страны, так и для национальной денежной единицы гривны. По его словам, по итогам прошлого года чистый приток валюты в Украину превысил 9 миллиардов долларов.
«Важно, что эти тенденции наблюдались не только в целом за прошлый год, но и по результатам социально сложных периодов в ноябре и декабре. Чистые валютные поступления на счета украинских компаний — это и положительная основа, которая вселяет сдержанный оптимизм относительно ситуации на валютном рынке и с курсом национальной валюты», — сказал Кораблин, отметив, что сейчас определяющее влияние на валютный рынок имеют не столько экономические, сколько политические реалии.
Представитель Нацбанка также отметил, что регулятор предпринял ряд мер для поддержки национальной валюты. Так с 15 апреля 2014 года Национальный банк повысил учетную ставку с 6,5% до 9,5%, что должно стимулировать банки к повышению собственных депозитных ставок и соответственно к увеличению объема привлеченных ими средств от населения.
Это в свою очередь будет снижать спрос на кредиты рефинансирования со стороны банков и возможное давление на курс гривны. Кроме того, регулятор усилил контроль за деятельностью банков и к 1 мая 2014 года ограничил размеры возможного снятия депозитных средств в иностранной валюте.
«С первым мая мы связываем возможно решение вопроса по восстановлению финансовых отношений с Международным валютным фондом и соответственно привлечения после этого финансовой помощи от других международных партнеров Украины», — сообщил Кораблин.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2014, 12:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
juli887
juli887
24 апреля 2014, 12:29
#
Вешают нам лапшицу, если так все замечательно почему доллар с марта не упал до 9 грн, если все так прибыльно ???
+
+1
gammon
gammon
24 апреля 2014, 13:14
#
Вешают, конечно. В этот якобы «приток» много чего не входит. Откуда приток на 750 млн, если резервы в марте упали на 380 млн? А за газ мы как не платили, так и не платим.
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
24 апреля 2014, 13:44
Виталий
#
Вы, это крымчане или донецкие? Россия за Крым нам должна минимум 500 млрд.долл! Пусть расчитаются сначала они и за моральный ущерб, который они нанесли(и продолжают наносить)вместе с хунтой Янука! Гаагский трибунал уже ждёт их всех!
+
0
Exie
Exie
24 апреля 2014, 14:17
#
Может сразу триллион? :D Как показала практика, крымчанам нафиг не сдалась нэнька, как бы они сами не подали иски за 23 потерянных года в составе этой унылой страны.
По теме, к аналитикам НБУ конечно никакого доверия нет, но объективные факторы говорят за возможный чистый приток в прошлом месяце. Судите сами: девальвация практически остановила некритичный импорт; фонд Templeton продолжил скупать наши гособлигации; заробитчане как отправляли, так и отправляют валюту на родину; плюс возможно пошли первые платежи «за демократизацию» в карманы новым властям.
+
0
juli887
juli887
24 апреля 2014, 15:20
#
НЕТ я не крымчанка и не донецкая, у меня валютный кредит и я жду не дождусь обещанного облегчения которое пророчит нам государство, об уменьшении стоимости этого гребаного доллара

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд