ВХОД
Вернуться
23 апреля 2014, 17:05
Специальные аукционы НБУ упростят украинцам погашение валютных кредитов, — эксперт
Фото:investtalk.ru

Специальные аукционы НБУ упростят украинцам погашение валютных кредитов, — эксперт

По его мнению, проведение таких аукционов не приведет к резким колебаниям курса и к валютным спекуляциям
Проведение специальных аукционов НБУ по продаже валюты для населения позволит значительно упростить погашение долларовых кредитов физическим лицам и снизить психологическое давление на валютный курс. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ заявил председатель правления Украинской межбанковской биржы Анатолий Гулей.
«Скорее всего, речь идет о том, что будут созданы реестры (должников-физлиц) в самих банках, которые будут обращаться в НБУ, и в пределах валютных средств, необходимых для погашения (кредитов) граждан, получат эти средства через валютный аукцион. Граждане же по специальному курсу, который состоит на тот момент, получат эти средства, покупая их у самого банка. Таким образом, им не надо бегать по обменным пунктам и покупать там по 100 долларов в каждом из них, чтобы погасить свой кредит. Это значительно проще и легче для самих граждан. Поэтому это хорошее, здоровое предложение», — подчеркнул Гулей.
По его мнению, проведение таких аукционов не приведет к резким колебаниям курса и к валютным спекуляциям.
«Думаю, речь будет идти о том, что какую-то часть средств Нацбанк должен выделить специально для погашения, то есть из валютных резервов, где будет гарантирован невысокий курс, который на сегодняшний день определяется в 12 часов дня. Поэтому, скорее всего, спекулянтов именно к этим деньгам никто не допустит, и такого резкого скачка курса — в течение дня на одну гривну — не будет. Это успокоит как самих граждан, так и банки, чтобы не было дополнительной психологической нагрузки на валютный курс», — подчеркнул специалист.
Напомним Министерство финансов рекомендовало Нацбанку проводить специальные аукционы по продаже валюты для населения. И таким образом снизить негативное воздействие от девальвации гривны. Валютные аукционы для физлиц-заемщиков в Украине впервые начали использовать для смягчения последствий девальвации в 2008 году. Тогда курс гривны упал на 37%.
Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2014, 17:05 Источник: БТБ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Irenicus
Irenicus
25 апреля 2014, 02:16
Валерий, Одесса
#
А это уже было в 2008 г. :) Сплошная социальная несправедливость. Взял человек кредит в гривне, в течении 30 лет платит процентную ставку примерно в два раза больше, чем в иностранной валюте…
А тут и процентная ставка в два раза меньше, и валютные аукционы тебе… И кризис 2008 г. ничего людей не научил… не перевели свои кредиты в гривну…
+
+2
rayo
rayo
25 апреля 2014, 08:32
Киев
#
Везде хорошо, где нас нет.
Irenicus, у вас ставка по кредиту 25%?
+
0
Andrey M
Andrey M
25 апреля 2014, 09:33
Киев
#
«Везде хорошо, где нас нет. » — сейчас актуальней звучит так — «Везде хорошо там где русских нет» :)
+
0
juli887
juli887
25 апреля 2014, 11:09
#
Адекватно нужно относиться к людям, а то взяли по 5 грн юредически себя не подстраховали, по не знанию да по молодости, 10 раз уже вернули деньги в банк из за разницы в курсе и все равно ни как не рассчитаться и не угатся и как лох отдаеш по 12…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд