ВХОД
Вернуться
23 апреля 2014, 15:15
Запрет на российский газ приведет к осложнениям в Европе — Fitch
Фото: ru-trade.info

Запрет на российский газ приведет к осложнениям в Европе — Fitch

По мнению Fitch, длительный запрет на поставки российского газа маловероятен
Введение запрета на импорт российского газа в Европейском союзе приведет к значительным затруднениям для экономики и промышленности европейского региона, сообщает международное рейтингового агентства Fitch Ratings.
Сразу после введения подобных мер Европа ощутит нехватку газа при высоких ценах на него, особенно если учитывать ограниченную способность сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в страны, на которые наиболее ощутимо повлияет такое решение, говорят в Fitch. Скачок цен на газ в результате такого запрета, вероятно, также вызовет цепную реакцию цен на электроэнергию, уголь и нефть. Основной удар, вызванный нехваткой газа, возьмет на себя промышленность, поскольку приоритет будет отдаваться бытовому потреблению.
По мнению Fitch, длительный запрет на поставки российского газа маловероятен. Россия поставляет около 27% потребляемого Европой газа, и с учетом тяжелых последствий запрета для всех сторон, агентство считает, что введение эмбарго может произойти только в случае серьезного обострения украинского кризиса.
Временные перебои, затрагивающие только поставки газа через Украину, является более вероятным сценарием, к которому Европа лучше подготовлена, несмотря на высокий уровень запасов и недавно открытый новый газопровод из России в Германию. 
Длительный запрет на поставки, в случае его введения Европой или Россией, наиболее серьезно отразится на таких газоемких отраслях промышленности, как сталелитейная и химическая, уверенны в Fitch. Эмбарго ускорило бы закрытие или консервацию низкодоходных мощностей, несмотря на конкуренцию со стороны регионов с дешевыми энергоносителями, например США или стран Ближнего Востока. В частности, эмитенты без географической и продуктовой диверсификации будут подвержены наибольшему риску негативных рейтинговых действий.
Сообщается, что теоретически Европа имеет значительные незадействованные мощности по регазификации СПГ, что может помочь заместить часть российских поставок. Однако, большинство заводов по регазификации расположены в Южной Европе и Великобритании, удаленных от стран Центральной и Восточной Европы, которые в наибольшей степени полагаются на российский газ. Кроме того, европейские гозогонные сети имеют ряд узких мест, что ограничивает возможности трансграничной транспортировки газа.
Инициативы по сокращению спроса способны дать лишь ограниченный эффект. Япония смогла снизить спрос на электроэнергию на 4,7% после аварии на Фукусиме, что отчасти было обусловлено благоприятными погодными условиями, но обеспечить такой же уровень экономии в 28 странах Евросоюза со своими задачами и рисками будет значительно сложнее, говорится в сообщении.
Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2014, 15:15 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд