ВХОД
Вернуться
23 апреля 2014, 16:13
Банкам дали срок до 8 мая увеличить свои резервы

Банкам дали срок до 8 мая увеличить свои резервы

Национальный банк Украины временно смягчил ответственность банков за нарушение экономических нормативов, о чем говорится в постановлении правления НБУ от 8 апреля №202, вступающем в действие 8 апреля и действующем до 7 мая 2014 года. 

Регулятор запретил проведение ряда операций банкам, которые в результате роста валютного курса после 6 февраля текущего года допускают нарушение экономических нормативов, увеличение доли негативно классифицированных активов, нарушение порядка формирования обязательных резервов. 
В частности, такие банки в период действия постановления не могут предоставлять кредиты без обеспечения, проводить активные операции со своими инсайдерами, досрочно погашать долговые ценные бумаги собственной эмиссии и т.д. Подробнее читайте здесь. 
Портал «Минфин» расспросил у экспертов, как повлияет данное постановление на работу украинских банков. 
Тарас Проць
Тарас Проць

Комментирует финансовый директор ОТП Банка Тарас Проць:

Постановление НБУ №202 вводит ряд ограничений, которые применяются и к ОТП Банку, так как по одному из критериев, а именно — убытки в результате переоценки открытой валютной позиции и доформирование резервов под валютные кредиты, ОТП Банк подпадает под действие этого Постановления. Но это не приводит к изменению стратегии работы банка по увеличению доли рынка и наращиванию качественного кредитного портфеля. Достаточная база ликвидности Банка (рост гривневого депозитного портфеля по результатам марта) позволяет проводить активную выдачу кредитов с обеспечением для юридических и физических лиц. Остальные ограничения не имеют материального значения на спектр операций Банка. Мы продолжаем активно работать.

 

 

Людмила Мищук

Людмила Мищук

Рассказала первый заместитель Правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук:

Постановление №202 регулятор принял 7 апреля, а уже 8-го оно вступило в силу. В документе указан перечень нарушений, допускавшихся многими банками с 6 февраля 2014 года и санкции, которые будут применены к нарушителям. Преимущественно речь идет о нарушениях различных экономических нормативов, ухудшению качества кредитного портфеля, убыточности за счет доформирования резервов. А также нарушений в части формирования обязательных резервов, которые были вызваны девальвацией гривны.

Могу сказать, что очень многие банки допускали хотя бы одно из указанных в постановлении нарушений. А этого достаточно, чтобы попасть под санкции. В частности, таким банкам временно, до 7 мая 2014 года, запрещается выдавать бланковые кредиты, кредитовать инсайдеров, выплачивать дивиденды, выкупать собственные акции и приобретать негосударственные ценные бумаги. Запрещаются также премии и бонусы руководству, досрочная выдача депозитов инсайдерам и расходы на консультации финансового з-характера. Водится для них и мораторий на открытие новых отделений. 

Впрочем, в действительности НБУ не столько наказал нарушителей, сколько смягчил для них санкции. Нарушения, перечисленные в 202-м постановлении, предусматривают куда более значимые меры наказания, вплоть до временного запрета на осуществление отдельных видов деятельности. Иными словами, регулятор, понимая сложную ситуацию в банковском секторе, самый острый период которой пришелся на вторую половину февраля, ограничил глубину возможных санкций.

Указанные в документе меры, не окажут влияния на те банки, которые намерены продолжить нормальную работу. Бланковое кредитование и без того уже приостановлено большинством финучреждений, поскольку в ситуации неопределённости риски по таким займам сильно увеличиваются. Правление, зачастую, не выплачивает инсайдерам депозиты досрочно, а, наоборот, привлекает средства акционеров. 

Вместе с тем, постановление не содержит пунктов, которые бы могли помешать нормальной работе банка. Залоговые кредиты выдавать можно, привлекать депозиты не запрещено. Каждое финучреждение может зарабатывать комиссионные и процентные доходы.

 

Роман Летов, Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2014, 16:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Globalist
Globalist
30 апреля 2014, 17:22
#
Тарас Проць молодой пацан, далеко пойдет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд