ВХОД
Вернуться
21 апреля 2014, 15:15
Украинским банкам разрешено остаться в Крыму до конца года, — ЦБ РФ
фото: cv.wikipedia.org

Украинским банкам разрешено остаться в Крыму до конца года, — ЦБ РФ

Банки, которые контролируются капиталом неукраинского происхождения — не только российским — добросовестно выполняют свои обязательства перед кредиторами могут продолжить свою работу до конца года

Вкладчики украинских банков в Крыму, хранившие средства в кредитных организациях, деятельность которых приостановил Банк России, должны будут обратиться в отделения Фонда защиты вкладчиков (структура российского Агентства по страхованию вкладов) в течение месяца после объявления о прекращении работы банка, сообщил глава наблюдательного совета фонда Андрей Мельников на пресс-конференции в Симферополе в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

«Этот срок может быть продлен при особых обстоятельствах. Например, если человек предоставит доказательства, что в течение месяца он находился за пределами Крыма», — сказал он.
А.Мельников отметил, что фонд защиты вкладчиков начнет компенсационные выплаты жителям Крыма 23 апреля. «Мы начнем компенсационные выплаты с ближайшей среды, с 23 апреля», — сказал он. Фонд включит в компенсации жителям Крыма проценты, накопленные на суммы, лежавшие на счетах в украинских банках, лишь в том случае, если проценты были капитализированы, сообщил А.Мельников.

«Если проценты были капитализированы на момент объявления (о прекращении работы банка на территории Крыма — ИФ), мы их выплатим. Если нет — нет. Обещанные банком проценты, конечно, никто выплачивать не будет», — сказал А.Мельников.

Со своей стороны заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что многие украинские банки, действующие на территории Крыма, добросовестно выполняют свои обязательства перед кредиторами.
«Многие банки, особенно те, которые контролируются капиталом неукраинского происхождения — не только российским — добросовестно выполняют свои обязательства перед кредиторами. (…) Если обязательства перед кредиторами соблюдаются, банк будет работать (до 1 января 2015 года — ИФ)», — сказал М.Сухов.

Говоря о сроках одновременного хождения рубля и гривны на территории Крымского федерального округа, зампред ЦБ отметил: «Параллельное хождение гривни и рубля может завершиться достаточно быстро. Насколько именно — покажет время».
18 апреля глава самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что Крым может полностью перейти на рубль в течение двух-трех недель.

Как сообщалось, ЦБ РФ прекратил деятельность обособленных подразделений украинских Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи банка), банка «Киевская Русь» и Имэксбанка на территории Крыма и Севастополя. Соответствующие решения приняты в связи с неисполнением обязательств банков перед вкладчиками.

«Прекращение деятельности структурных подразделений (...) означает запрет осуществления ими на территории республики Крым и на территории города Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств», — поясняет пресс-служба ЦБ.

Фонд защиты вкладчиков Крыма будет приобретать у вкладчиков, зарегистрированных по месту жительства на территории Крымского федерального округа, прав (требований) по вкладам и выплате компенсации в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (но не более 700 тыс. рублей на одного вкладчика) в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами обособленными структурными подразделениями этих банков.

Заявления на получение компенсационных выплат будут приниматься от вкладчиков Приватбанка в 21 структурном подразделении Приватбанка, а от вкладчиков Имэксбанка, банка «Киевская Русь» и ВиЭйБи банка — в 52 пунктах приема заявлений для получения компенсационных выплат в 22 городах (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и т.д.). Прием заявлений будет осуществляться с 23 апреля 2014 года.

Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории КФО. Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 года включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте РФ по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 года (курс гривны — 3,78 российского рубля).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2014, 15:15 Источник: UBR
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
Marengo
Marengo
21 апреля 2014, 17:23
#
Эта спешка с закрытием банков в Крыму и отказа от гривны наводит на мысль что кому то очень хочется нагреться на панике. Мало нам гиперинфляции от выдавливания существующих торговых сетей так еще и на деньги в банках решили лапу наложить. Спрашивается зачем устраивать панику и очереди сокращая самими выдуманные сроки. С возвратом вкладов вообще песня — если банки не раскроют базу и не пойдут на встречу то выплат не будет. Зато обяжут заемщиков выплачивать кредиты фонду возмещения. Ну а если кто и раскроет базу то все равно вернут не всем и не все. Да еще и в рублях вместо баксов. Красиво пели по ТВ но в жизни патриотов нет одни чиновники-воры.
+
0
татьяна депутович
татьяна депутович
21 апреля 2014, 18:46
саки
#
Скажите вместе с заявлением что нужно отдавать оригиналы договоров с банком.Что дадут взамен.Где в Саках Крым подавать заявление.В фонде назвали не существующие адреса.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2014, 19:29
Qwerty, Ольгино
#
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период.
Думаю, надо обращаться в администрацию КФО, возглавляемую Аксеновым.
На украинском форуме мы Вам ничем не сможем помочь, ведь Крымский федеральный округ формально уже в составе РФ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд