ВХОД
Вернуться
19 апреля 2014, 18:19
Нацкомиссия урегулировала механизм выплаты дивидендов согласно нового закона
Фото: sanantonio-notary.com

Нацкомиссия урегулировала механизм выплаты дивидендов согласно нового закона

Комиссия учла в механизме новосозданный Центральный депозитарий

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ввиду вступления 14 октября 2013 года в силу закона о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, урегулировала механизм выплаты эмитентами акций дивидендов собственникам ценных бумаг.

Теперь эмитент должен переводить средства для выплаты акционерам — депонентам депозитарных учреждений через счет Центрального депозитария (ЦД) в Расчетном центре (РЦ). При этом эмитент обязан указать информацию о фактически удержанной и уплаченной сумме налога при начислении таких выплат.

В свою очередь, ЦД не позднее трех суток должен перевести указанные средства со своего счета в РЦ на счета депозитарных учреждений и депозитариев-корреспондентов. При этом ЦД должен указать лицо депонента, сумму для выплаты этому лицу и информацию от эмитента по фактически удержанной и уплаченной сумме налога.

Затем доходы в денежных средствах, подлежащие выплате владельцам ценных бумаг, выплачиваются либо самостоятельно эмитентом по обращению такого владельца, либо депозитарным учреждением.

Эмитент выплачивает дивиденды самостоятельно, если счета владельцев ценных бумаг обслуживаются депозитарным учреждением на основании договора об открытии/обслуживании счетов в ценных бумагах собственников, заключенного с эмитентом по дематериализованных ценных бумагах.

Напомним, 14 октября 2013 года вступил в силу закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета ранее совмещаемые коммерческим депозитарием — ВДЦБ — и его конкурентом, подконтрольным государству НДУ.

Закон предусматривает создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, тогда как Нацбанк решил создать Расчетный центр на базе ВДЦБ, который затем был переименован в ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2014, 18:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд