ВХОД
Вернуться
18 апреля 2014, 16:15
Укрепление гривны остановило рост цен на нефтепродукты — эксперты
Фото: tree.biz.ua

Укрепление гривны остановило рост цен на нефтепродукты — эксперты

Сформировавшийся на сегодняшний день уровень цен 15,24 грн/л на А-95 и 14,71 грн/л на ДТ отвечает курсу 11,3-11,5 грн за доллар
Повышение курса гривны привело к стабилизации розничных цен на нефтепродукты и создало предпосылки для снижения в случае дальнейшей позитивной динамики валютного рынка, считают в консалтинговой группе «А-95».
Согласно ценовому мониторингу «Консалтинговой группы А-95», 17 апреля рост средних цен в рознице был отмечен в трех сетях, а 18 апреля коррекция цен в сторону роста была отмечена лишь в одной сети. В первой половине апреля стоимость топлива возрастала практически ежедневно.
«Исходя из пиковых котировок межбанковского рынка на уровне 13 грн за доллар, цены на бензин А-95 и дизтопливо достигли бы отметок 17,5 грн/л и 17 грн/л соответственно еще до конца апреля», — говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.
По его словам, стабилизация курса на отметке 11,5 грн за доллар позволит сохранить цены на текущем уровне, а в случае анонсируемого властями дальнейшего укрепления гривны начать снижение.
Поскольку нефтепродукты в Украине на 80% имеют импортное происхождение, а акцизы установлены в евро, около 90% стоимости бензина и дизтоплива формируется из валютных составляющих.
По данным «Консалтинговой группы А-95», при текущих ставках налогов и стоимости нефти в диапазоне 105-110$/барр. в 2013 г. средняя стоимость бензина А-95 составила 1,35$/л, дизтоплива — 1,24$/л. Также необходимо учесть, что с апреля 2014 г. в Украине были вдвое повышены акцизы на дизтопливо (около 0,07$/л). Учитывая это, можно прогнозировать объективный уровень цен в зависимости от значения курса гривны. В частности, сформировавшийся на сегодняшний день уровень цен 15,24 грн/л на А-95 и 14,71 грн/л на ДТ отвечает курсу 11,3-11,5 грн за доллар.
«Как страна-импортер энергоресурсов Украина не имеет возможности не замечать валютных колебаний, в связи с чем цены на нефтепродукты и в дальнейшем будут напрямую зависеть от курса валют и котировок внешнего рынка», — говорит Сергей Куюн.
По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», чтобы сделать цены на нефтепродукты менее подверженными курсовым колебаниям, необходимо отказаться от валютной привязки акцизов и установить эти ставки в гривне. Такой проект рассматривался и ранее, однако одобрен не был. Несколько снизить чувствительность к курсовым колебаниям могло и увеличение собственной добычи нефти, однако, вопреки заявлениям правительства, она продолжает падать более 5 лет подряд.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2014, 16:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд