ВХОД
Вернуться
18 апреля 2014, 13:00
Торги на межбанке можно ассоциировать с признаками спекуляции, — эксперт
фото: puchkov.net

Торги на межбанке можно ассоциировать с признаками спекуляции, — эксперт

Уменьшение объема торгов на межбанке в сочетании с завышенным курсом доллара является признаком валютных спекуляций
Значительное уменьшение объема торгов на межбанке в сочетании с завышенным курсом доллара является признаком валютных спекуляций — заявил в эфире на телеканале БТБ президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.
«При минимальных оборотах торгов на межбанке, которые стали в три раза меньшими, чем обычно, кто-то выходит на торги и предлагает цену (доллара) по 13 грн, еще кто-то бы вышел и предложил по 17 грн, и это было бы засвидетельствовано. Но кто будет покупать? Каковы объемы покупок? Может там и покупок не было. Но курс взвинтили, зная, что он завтра будет ниже. Возможно, на это и работали отдельные банки. И надо выяснить, кто и почему это делал, и наказывать, если это имело место быть. Потому то люди и паниковали», — сказал Сугоняко.
Эксперт считает, что здесь не дорабатывают высшие руководители государства, которые знают гораздо больше деталей и нюансов.
«Они должны были бы выступать перед гражданами, чтобы подать истинный сигнал о реальном состоянии дел. Сказать: я знаю, что реально курс такой-то, а не 13 грн или больше! Поэтому надо смотреть, чтобы было видно любые действия, которые завышают курс, или снижают его ниже экономически обоснованной отметки. Мы должны знать, что курс должен быть таким, какой он есть с точки зрения национального интереса. Он должен быть правдивым и экономически обоснованным. А дезинформация общества является преступлением, за которое должны нести наказание все, кто дестабилизирует ситуацию», — подытожил эксперт.
Напомним, что НБУ отключил 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, сейчас идет проверка их деятельности. Также руководство НБУ не исключает, что часть из них будет лишена лицензий.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2014, 13:00 Источник: БТБ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+17
Serzhik
Serzhik
18 апреля 2014, 13:07
#
Только пишут о спекуляции, так когда наконец их угомонят? Они зарабатывают, а весь народ страдает.
P.S. Снова гривну резко обезценивают на мб.
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 13:07
#
Если первые лица скажут честно… он и 22 будет.
+
+7
yabausk
yabausk
18 апреля 2014, 13:17
#
Если считать честно, то расчет очень прост: по аналогии с 2008 года, когда курс с 5 взлетел до 12 (в комках), а потом упал до 8 — курс на 2014 год равен 8+7-4=11грн или 14 (нынешний максимум)-4=10грн. Итого средний 10,5грн.
+
+6
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 13:36
#
В 2008 году Россия не вводила против Украины санкций и не закрывала российский рынок для украинских товаров.Плюс, Янукович тогда добился скидок на газ.
Плюс, тогда ФРС ослабила монетарную политику, а сейчас ужесточает и цена денег для Украины была совсем другой — сейчас за кредиты надо попотеть всему населению.
Так что простая экстраполяция «прошлого» в «будущее» не совсем корректна.
+
0
yabausk
yabausk
18 апреля 2014, 15:44
#
Да 2008 год и 2014 год отличаются внешними и внутренними факторами, в т.ч. экономическими. При методах хозяйствования янека и азирова доллар к концу 2014 перевалил бы за 20. Я говорю об коррупционной и воровской составляющей, при ликвидации которых курс стал бы 8. Но я не верю в фантастические истории, а хотелось бы. Тем более, что одного желания, да и действий 5...10 человек в правительстве, победить вековое воровство совка невозможно. На местах остались десятки тысяч меров, вилкулов и т.п. отмороженных чиновников, которых может победить только народ. А захочет ли народ бороться не только на баррикадах, но и в кабинетах. Если новая власть захочет перемен к лучшему, она должна дать простым гражданам легитимный инструмент борьбы с казнокрадами. И именно с чиновниками, потому что олигархам в конечном итоге выгоден богатый народ в качестве потребителей, конечно адекватным олигархам.
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 15:52
#
А какое отношение имеет воровская и коррупционная составляющая к курсу валюты?:)
Вы можете потратить 20 гривен и сводить ребенка в зоопарк, а можете отдать менту и он сводит своего ребенка в кино.
Экономике наплевать на это. Это сугубо в области морали и права, социальной справедливости и тд.
Тем более, что коррупция возникает там где экономике нужно развиваться быстрее чиновничьих ограничений. Вот когда экономика падает, с коррупцией начинают пытаться бороться, а до этого, кому какое дело, поставит ларек у метро Вася или Петя?
На курс влияет отток капитала.Ну так борцы с коррупцией его усиливают, когда пытаются отжать себе награбленное другими, пугая заодно и всю страну.
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 13:42
#
С одного Крыма высвобождается гривны на несколько миллиардов, кстати.
Раньше она была обеспечена экономикой полуострова, а сейчас только долларом в обменнике.
+
0
SvyaT
SvyaT
18 апреля 2014, 14:22
#
Пора НБУ забирать лицензии у банков, которые спекулируют валютой на мб.
А то только «слова на ветер». Пока идёт расследование в 14 банках по поводу спекуляций на мб, они ещё парачку миллиардов подзаработают
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 16:11
#
Спекуляция не преступление.
А вот отстаивание властью интересов спекулянтов в ущерб остальной экономике — думаю, преступление.
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 16:19
#
Смотря, какой нужен результат.
Обычно выбирают эволюционный путь развития, когда проблемы решаются поэтапно и изменения вносятся в базовые принципы функционирования государством, а не революционный, где группы олигархов для своей внутриклановой борьбы апеллируют к народу вбрасывая в общество идеи борьбы не с причинами, а со следствиями. А коррупция это именно следствие.
В том числе, следствие отказа страны от независимости. Все коррупционные схемы мы, и в России, и в Украине, переняли с запада, где чиновник является лишь лоббистом той или иной финансово-промышленной группы и работает не на страну, а за хорошее место в совете директоров, после ухода с госслужбы.
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 16:26
#
Никто никого не заставляет:)
Колхоз дело добровольное.
+
0
SvyaT
SvyaT
18 апреля 2014, 16:13
#
Банки намеренно повышают курс валюты на мб. Как это может быть не преступлением по отношению к народу!? Чем выше курсы валюты, тем выше цены на товары, разве это не геноцид????? Зарплаты от повышения курсов не повышаются, а за последнее время и того упали.
+
0
SvyaT
SvyaT
18 апреля 2014, 16:22
#
Всё зависит от того сколько денег у банка на коррсчетах!
У банка не может быть избытка нац валюты. Она постоянно в ходу.
+
0
volfattak
volfattak
18 апреля 2014, 20:32
#
А вы представляете грамотеи что в этих 14 банках — полностью прекратили или отдают депо частями, что люди что бы забрать свои 10000 грн. — по 200 грн. в день вынуждены стоять в очередях !?! И на сколько хватит терпения людей?, нам сепаратистов не надо у нас самопровозглашенное правительство есть! Это же надо додуматься как у населения недостающие в бюджете гривны отнять — поднять курс валюты! Может Яйценюх уже нажрался с Кубивым, теперь хватит гривен для бюджетников хотя бы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд