ВХОД
Вернуться
18 апреля 2014, 10:01
Только один российский банк изъявил желание работать в Крыму
Фото: news.pn

Только один российский банк изъявил желание работать в Крыму

Крымчан уже должны обслуживать российские банки, однако они не спешат приходить на полуостров
Вчера, 17 апреля, закончился срок, отведенный украинским банкам, чтобы определиться с будущим своих отделений в Крыму. Центральный банк России требовал от финучреждений с лицензией Нацбанка Украины официально подтвердить согласие/несогласие обслуживать крымских клиентов до 1 января 2015 г. Таким образом, дальнейшая работа на полуострове для украинских финучреждений стала невозможной из‑за вступления в силу российских законов, исполнение которых стало бы нарушением законодательства Украины. Теперь обслуживать крымчан должны российские финучреждения. Однако они не спешат приходить на полуостров.
Коллективная солидарность
Еще накануне завершения срока сбора заявок украинские банки отрапортовали о массовом исходе из Крыма. На момент сдачи номера было около полутора десятков подтверждений этого решения. Посредством своих пресс-служб финструктуры дали примерно одинаковые объяснения: работая в рамках украинского законодательства, они не имеют правовых оснований предоставлять услуги в Крыму. Банки, заявившие об уходе из Крыма, тем не менее готовы выполнять свои обязательства перед клиентами. Но для этого крымчанам, ранее обслуживающимся в украинских финучреждениях, придется обращаться в их отделения в других регионах Украины. Впрочем российская сторона уже поспешила заявить о начале выплат компенсаций вкладчикам банков, покидающих полуостров. Заместитель гендиректора российской госкорпорации по страхованию вкладов «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Мельников сообщил, что выплаты начнутся после 17 апреля, как только будет окончательно понятно, какие из банков остались. Фонд будет выплачивать до 700 тыс. руб. (225,8 тыс. грн при нынешнем курсе). Также фонд уполномочен судиться с украинскими банками и требовать от них погашения обязательств перед крымчанами: организация будет выкупать права требований у вкладчиков финучреждений. В Крыму, по словам Мельникова, уже якобы открыто 52 отделения фонда, но места их расположения пока не афишируются, чтобы не создавать преждевременного ажиотажа.
Фактор санкций
Российские финучреждения, желающие работать в Крыму, должны были оповестить об этом Банк России. По состоянию на вечер 17 апреля на его официальном сайте была размещена соответствующая заявка лишь одного финучреждения — московского Джаст Банка. За последний месяц об открытии отделений в Крыму заявляли еще несколько мелких российских финучреждений. К примеру, 4 апреля в Севастополе открылось отделение Генбанка, занимающего 309-е место среди российских банков по объему активов. По сути, Генбанк стал первым российским финучреждением, пришедшим в Крым, хотя его заявки на сайте Банка России нет. Об интересе к Крыму заявлял и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — бывшая «дочка» Банка Москвы, которая планировала выкупить в Крыму сеть отделений Ощадбанка (290 точек). Однако в Ощадбанке не подтвердили изданию факт ведения таких переговоров.
В то же время крупные банки России пока воздерживаются не только от действий, но и от каких‑либо заявлений относительно возможного открытия отделений в Крыму. Такое поведение аналитики связывают с возможными санкциями со стороны западных стран и международных финансовых организаций. Как заявил член президиума Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин, экономические последствия санкций для российских финансовых структур будут выражаться прежде всего в закрытии программ по кредитованию бизнеса со стороны западных организаций. Также банки, пожелавшие работать в Крыму, могут столк­нуться с трудностями в получении фондирования на Западе что, как следствие, приведет к снижению кредитных рейтингов этих финучреждений.
Ростислав Шаправский
Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2014, 10:01 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (76)

+
+66
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 апреля 2014, 10:20
Одесса
#
Крым превращается в зону отчуждения.
+
+52
kanonik
kanonik
18 апреля 2014, 10:55
#
Отчуждения от чего? От Ненькиных миллиардов?
+
+140
yarg
yarg
18 апреля 2014, 10:56
Кара-Луганск
#
Отчуждения от нормальной жизни. зону бандюков, зеленых человечкой, безработицы и как сказал вчера Путин — «отдыха для бедных»
+
+54
ZenitFan
ZenitFan
18 апреля 2014, 11:00
Симферополь
#
Не смешите… была нормальная жизнь?
да хохлы сюда на отдых со своими продуктами приезжали и не тратили тут ни копейки…
+
+36
varkello
varkello
18 апреля 2014, 11:34
Киев
#
Вы, о чем? Куда тратить деньги, в море кидать?
+
+56
neoneo
neoneo
18 апреля 2014, 12:34
Виталий
#
Либо это толстый и неудачный троллинг, либо вы тупы как пробка. Обеспеченные рос. туристы сюда не поедут, им нужна заграница или на крайняк Сочи. А приедут либо к родственникам, либо беднота. Ну либо идейные, кому именно Крым нравится.
+
+53
AndronPl
AndronPl
18 апреля 2014, 17:18
Луганщина
#
Со своими продуктами — ха ха ха насмешили.
Да цены в Крыму на продукты были не намного выше.
Если не на набережной в Ялте, конечно же, продукты брать.
А в супермаркетах — типа АТБ так ваще один в один.
+
+9
83ae
83ae
19 апреля 2014, 10:49
#
Не надо тут ля-ля о ценах в Крыму.Нормальные цены на хорошие фрукты и овощи, свежее мясо и молочку.В киеве поди ниже цены… ага.прожила неделю в столице, потратила как за месяц только на еду, в квартире не топили и горячая вода оранжевого цвета.Вот отдых!
+
+7
AndronPl
AndronPl
19 апреля 2014, 21:07
Луганщина
#
Вы вообще то, уважаемый(ая), суть моего поста поняли? — читайте внимательнее!
И при чем тут столица?
+
+10
okpetr
okpetr
23 апреля 2014, 18:14
Олег Константинович Петренко, Симферополь
#
А кацапы раскидывались деньгами налево и направо? Или вы думаете. что европейцы не едут со своими продуктами, если в месте отдыха продукты дороже?
+
+49
kanonik
kanonik
18 апреля 2014, 11:05
#
Если «нормальная жизнь» — это как в Киеве сейчас, то от «нормальной жизни» большая часть т.н. «цивилизованного мира» изолирована.
Бандюков? Безработицы? С чего бы?
Про отдых для бедных никто не говорил. нужно лично слушать, а не ушами «Порошенко-Коломойских» СМИ. Речь шла о возможной конкуренции между Сочи и Крымом, в связи с чем Путин заметил, что в Сочи построены отели высокой ценовой категории, отдых в которых себе может позволить не каждый, и где существует нижний ценовой порог, ниже которого не опуститься, а в Крыму все более демократично и конкуренции быть не должно.
К тому же… Со своей картошкой в Крым это украинские нувориши приезжали что ли? Куда уж там бедным россиянам с их крошечным достатком…
+
+32
kanonik
kanonik
18 апреля 2014, 11:29
#
В плане туризма куда интереснее, как будут обстоять дела с туризмом и сопряженными сферами в Киеве и на Украине вообще в связи с майданом и запретом на въезд россиян.
+
+69
yarg
yarg
18 апреля 2014, 11:33
Кара-Луганск
#
А какие проблемы? майдан давно закончился. никаких проблем он не создал. Кто побогаче — как и раньше будут ездить в Европу и Турцию. кто победнее — в Болгарию и на Черное море (и Азовское)…
ну а россияне пару недель не поездят пока все успокоится — не велика проблема. их потом по лесам ловить — одни расходы…
+
+38
ZenitFan
ZenitFan
18 апреля 2014, 11:39
Симферополь
#
Никаких проблем не создал? вы не заметили что за это время курс тех же долларов изменился с 8 до 12?
или наивно думаете что все в Украине получают зарплату в валюте?
+
+124
yarg
yarg
18 апреля 2014, 11:40
Кара-Луганск
#
А у Белорусов — когда курс обвалился с 3000 до 9000 за доллар в течение недели — это тоже майдан был?

Они пережили — переживем и мы.
+
+39
kanonik
kanonik
18 апреля 2014, 11:40
#
«А какие проблемы?»

Проблема в том, что на Украину отдыхать сейчас ни один здравомыслящий человек не поедет.

«майдан давно закончился. никаких проблем он не создал.»

Вы об этом жителям майдана расскажите, они там уже редис выращивают и водопровод провели.

«их потом по лесам ловить — одни расходы…»

Много поймали-то уже?
+
+128
yarg
yarg
18 апреля 2014, 11:47
Кара-Луганск
#
Пока — не поедут. но это временно.
жители разойдутся. они никому там особо не мешают
достаточно. мест в тюрьмах не хватает. А после акции Коломойского (за утро пропали 2 «народных мера» с охраной) — и еще добавится…

А вот сколько туристов в крым поехало на майские? тысяча? две? согнанные чеченцы, которые заплатят вам выбитыми зубами? наслаждайтесь — это только начало.
+
+64
ZenitFan
ZenitFan
18 апреля 2014, 11:50
Симферополь
#
Свинарник устроили в центре города и никому не мешают…
вы сами себя слышите?
+
+103
yarg
yarg
18 апреля 2014, 11:51
Кара-Луганск
#
Подумайте о своих свинарниках. мы свои — уберем.
+
+54
ZenitFan
ZenitFan
18 апреля 2014, 11:55
Симферополь
#
А вы посмотрите на центр вашей столицы и на наш Симферополь…
у нас свинарников не найдете, как не ищите…
+
+96
yarg
yarg
18 апреля 2014, 11:59
Кара-Луганск
#
Еще раз повторю — майдан — явление временное. после выборов разойдутся.
А вот серая зона в крыму — это надолго. можете сворачиватся и ехать батрачить на кубань. такой лафы которая была при Украине (налогов не платили, получали немерянно нала от туристов и т.п.) — не будет. все. приехали.
Ну и да — будете «пятиминутки борьбы с пендосами» проводить. это Россия, детки :)
+
+50
ZenitFan
ZenitFan
18 апреля 2014, 12:45
Симферополь
#
А вы в Евросоюзе будете купаться в молочных реках с кисельными берегами :)
вот кто налоги платить будет так это украинцы…
вот тогда попутешествуете с голой задницей после уплаты коммуналки и налогов…
+
+48
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 апреля 2014, 14:51
Одесса
#
Не было свинарников в Симферополе??? Забыли, когда кубанские кизяки заняли весь парк своими палатками в центре Симферополя, абоссали все вокруг, да и с голодухи пожрали всех уток что в пруду плавали? Забыли как вдоль теплотарссы, что ведет из вокзала к Мегамолу эти же кизяки из кубани палатки понастраивали, срач развели там?
Крымский чистоплюй нашелся.
+
+52
Summer
Summer
18 апреля 2014, 20:44
Summer
#
Да, я как раз случайно этот момент смотрел. Он говорил, что мол Крым для бедных, которым все равно где отдыхать. Они (упоминал шахтеров) вмажут стакан и лежат на пляже в антисанитарии. Путин сильно унизил Крым. Я даже не пойму зачем?
У него в Сочи бизнес-интересы?
+
+23
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 21:03
#
Он говорил не это:)
Он говорил, что Крымская инфраструктура отдыха настолько разрушена, что востребована только «шахтер пол стакана вмажет и на пляж», а мы пойдём другим путем, воссоздавая все заново, строя нормальную индустрию туризма.
+
+57
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 апреля 2014, 21:04
Одесса
#
Ага! Яркий пример восстановление курорта по-путински — Абхазия.
+
+26
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 21:07
#
Абхазии обещали спасти от Грузии.
Россия свое обещание сдержала.
Большего им никто не обещал.
+
+32
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 апреля 2014, 21:09
Одесса
#
) ) ) Вы подтвердили — обещания России ничего не стоят! Пацан слово дал — пацан слово взял.
+
+5
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 21:11
#
Перечитайте мой коммент ещё раз.
+
+32
Andrey M
Andrey M
23 апреля 2014, 08:38
Киев
#
Его хоть сто раз читай а правда остается — Абхазия с одного с лучших курортов стала нищей, это же ждет и Крым!
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
23 апреля 2014, 12:23
#
Я с симпатией отношусь к советским временам, когда и Абхазия, и Крым были хорошими курортами, но те времена остались в прошлом.
Их помнят только те, кому за 40 лет — уходящая фактура. Молодые пусть строят под свои представления о хорошем — им жить.
+
+11
Andrey M
Andrey M
23 апреля 2014, 19:44
Киев
#
А почему так получилось что сегодня Грузия одна из наименее коррумпированных стран бывшего СССР и там процветает туризм (и это после войны!) а в Абхазии сами знаете...?
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
23 апреля 2014, 20:56
#
А, это опять Вы. С жертвами пропаганды, верящими в отсутствие коррупции в Грузии, дискутировать нужно лишь имея профильное медицинское образование.Обратитесь к специалисту.
+
+30
Andrey M
Andrey M
23 апреля 2014, 21:00
Киев
#
Я понимаю что просто читать и вникать в смысл это разные вещи, некоторым достаточно знакомые буквы видеть.:)

«Грузия одна из наименее коррумпированных стран бывшего СССР» — где здесь сказано о отсутствии?
+
+83
yarg
yarg
18 апреля 2014, 10:40
Кара-Луганск
#
Т.е. в добавок ко всем радостям Крым получил еще 4-5 тысяч безработных — бывших сотрудников банков. Которые кормили свои семьи. Ну теперь их будет Путин кормить…
+
+4
varkello
varkello
18 апреля 2014, 10:46
Киев
#
Молодежь из банков, едет на материк…
+
+78
Pablito
Pablito
18 апреля 2014, 12:37
#
Скоро в Крыму останутся одни аксеновские банды, кацапские оккупационные банды из чеченов, пенсионеры и опущенный люмпен. Еще татары, которым деваться некуда. Ура, товарищи.
+
+15
varkello
varkello
18 апреля 2014, 15:11
Киев
#
Партия сказала надо, путин ответил есть.
Совковость неистребимая.
Но, молодежь уже не та.
+
+16
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 21:04
#
В Украине, не в Крыму.
Из Крыма сделают образцовую витрину путинизма чтобы разгонять центробежные силы во всех странах СНГ.Вот в них адок и будет.
+
+6
83ae
83ae
19 апреля 2014, 10:51
#
Ты че Нострадамус? колышет что у нас в Крыму будет? мы переживем все ибо 23 года переживали украинизацию и гнёт тупых правителей(кроме Яныка)
+
+36
igor
igor
19 апреля 2014, 12:31
Instinkt
#
То есть из всех правителей, по Вашему, Янык был самым умным и сообразительным?
+
+37
Andrey M
Andrey M
23 апреля 2014, 08:40
Киев
#
Судя по коменту они на одном уровне IQ, куда уж выше:)
+
+47
ZenitFan
ZenitFan
18 апреля 2014, 10:56
Симферополь
#
«серая» была при незалежной, а сейчас начнётся…
это реальность…
а мечтаете это вы про Евросоюз, в который вас никогда не возьмут…
+
+53
yarg
yarg
18 апреля 2014, 11:09
Кара-Луганск
#
Удачи вам. :)
+
+38
garibaldi
garibaldi
18 апреля 2014, 12:52
#
Мы не мечтаем — мы идем в ЕС. А вы спускаетесь в болото — за то — «Я мечтала умереть в россие...»
+
+31
ZenitFan
ZenitFan
18 апреля 2014, 13:08
Симферополь
#
Далеко дошли? :)
+
+10
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 13:32
#
Вы хотите чтобы ЕС пришел к вам.
А это две большие разницы.
+
+73
himik23
himik23
18 апреля 2014, 14:26
#
Я Вас вообще не понимаю, о чем Вы говорите? Вы вообще откуда??? Я общаюсь на русском, и мне никто ни слова не сказал что я не прав, меня никто не ущемляет, я был и во Львове и в Киеве, и в Ивано-Франковске. Нигде мне и слова не сказали за русский язык!!! О какой ненависти к русским речь??? 90% населению Украины фиолетово русский ты или еврей или еще кто… Да мне не нравится когда 100 человек с оружием приходят ко мне на мою землю и начинают рассказывать чего я хочу!!! НЕ ХОЧУ Я В РОССИЮ, НЕ ХОЧУ!!! И федерализация мне не нужна!!! Вы читали законы в России? Наверное нет? Чем она Вам извините поможет??? Просто укажите чем там лучше??? Найду время напишу в блог кое-какие наработки…
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 19:55
#
А где я написал, что в Украине кого-то ущемляют за русский язык???
+
+6
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 11:17
#
Ну Банк «Россия» и так под санкциями — а тут такая поляна не паханная.
Разберутся, я думаю.
+
+46
ktyf3007
ktyf3007
18 апреля 2014, 12:40
Елена, Никополь
#
В непризнанной республике все сделки незаконные. Серьезные банки туда не поедут
+
+15
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
18 апреля 2014, 13:39
#
Для этого есть дочки серьезных банков:)
+
+15
kmk
kmk
18 апреля 2014, 21:35
#
Визы и Мастреркарда в Крыму не будет => и банкоматов не будет. Прикольно. Самая востребованная профессия станет — кассир банка, а очереди будут на улицу :-D.
+
+3
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
19 апреля 2014, 23:45
#
Виза и Мастеркард это не банки:)
+
0
igor
igor
20 апреля 2014, 14:53
Instinkt
#
А какие карты, других платежных систем, Вы в своей жизни еще видели?
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
20 апреля 2014, 18:40
#
У платежных систем нет карт.Карту эмитирует банк.
+
+18
kmk
kmk
21 апреля 2014, 14:07
#
Иии...? Есть альтернатива Визе и Мастеркарду? Или третьесортные русские банки, которые зайдут в Крым, создадут свою платежную систему? В Раше даже подобия нашей НСМЕП нет.
Ложка меда, или не понимаете сути вопроса, или лишь бы написать
+
+3
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
21 апреля 2014, 15:06
#
Все есть.Вы просто не в курсе.
+
+29
Ty4oBlin
Ty4oBlin
24 апреля 2014, 19:13
#
Так откройте нам глаза, невидящим. Хоть название этого ВСЁ, которое есть.
+
+3
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
24 апреля 2014, 22:02
#
Объединенная расчетная система. 163 банка.
Дальше гуглите сами если Вам так уж это важно (в чем я сомневаюсь)
+
+9
Ty4oBlin
Ty4oBlin
26 апреля 2014, 14:16
#
Ёк-макарёк!
А если есть, то зачем новую создавать?
censor.net.ua/news/282726/rf_otkajetsya_ot_visa_i_mastercard_i_sozdast_svoyu_platejnuyu_sistemu
+
+3
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
26 апреля 2014, 15:16
#
Не новую, а на базе старой. Или на базе расчетной системы Сбера.
лоббисты сейчас таскают чемоданы в ЦБ, решают вопрос — это детали.
Тут речь шла о том, что «просрали все полимеры», в России ничего нет, и тп сказки.В России есть деньги, а уж как их перекидывать, разберутся.
+
+26
Andrey M
Andrey M
26 апреля 2014, 17:31
Киев
#
Ну да, на Рашке же есть Сколково и… кооператив «Озеро»:)
+
+35
gricyk5
gricyk5
18 апреля 2014, 19:18
#
+
+53
Ty4oBlin
Ty4oBlin
19 апреля 2014, 23:13
#
Ты, кремлевский тролль, чему завидовать-то. Назад в СССР? Клоун.
+
0
artem1515
artem1515
20 апреля 2014, 14:55
Артем
#
Кто троль так это вы
+
0
gricyk5
gricyk5
20 апреля 2014, 15:08
#
+
+1
gricyk5
gricyk5
20 апреля 2014, 15:19
#
Не начинайте эту тему… Это все-равно что спросить чем в древнем Египте было плохо?..
+
+31
gricyk5
gricyk5
20 апреля 2014, 19:00
#
А я вот жил при СССР-потому и не хочу на эту тему, потому что не хочу больше…
+
+10
Ty4oBlin
Ty4oBlin
21 апреля 2014, 18:33
#
МистерРУс, да ты и так в СССР=Раша живешь, харош троллить, вам же уже не платят, официально сказали: троллям не платим, не оправдали надежды
+
+8
tiho40
tiho40
23 апреля 2014, 09:31
#
Собрались в крыму уставшие после работы русский, украинец с западной украины, татарин выпили водочки и закусили сальцем с душистым хлебушком. Обменялись мнениями по поводу бардака во всех странах, посмеялись и пошли отдыхать. Ведь завтра работать.
Самое главное в жизни когда есть работа и за нее платят.
+
+22
igor
igor
23 апреля 2014, 10:06
Instinkt
#
Мне искренне жаль людей, для которых самое главное в жизни это работа за которую платят.
+
+6
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
23 апреля 2014, 15:06
#
Это логика людей у которых детей надо кормить 3 раза в день и не печеньками.
А школота бездетная этого не понимает ещё.
+
+25
garibaldi
garibaldi
23 апреля 2014, 11:03
#
Как это по рАссийскЕ
+
+19
Pablito
Pablito
23 апреля 2014, 13:10
#
Логика домашнего скота.
+
+46
Andrey M
Andrey M
23 апреля 2014, 19:49
Киев
#
Пожрал, выпил, на работу — как порядок действий не расставляй ничего не меняется ведь это мечта нашего восточного соседа.
Зачем демократия, главное стабильность, хреновая но зато стабильность баядь! и сильный барин, фигня что своих холопов за скотину держит — зато он соседу в морду дал — рабский менталитет уже в генах русских.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд