ВХОД
Вернуться
17 апреля 2014, 11:47

Международные инвесторы начали размещать деньги в греческих банках — глава совета директоров Группы Пиреус Банка

7 апреля 2014 года информационное агентство Bloomberg опубликовало статью со ссылкой на интервью Михалиса Салласа, главы совета директоров Группы Пиреус Банка.
«Международные инвесторы начали размещать деньги в греческих банках, так как они ожидают, что восстановление экономики приведет к увеличению прибыли во всей отрасли», - сказал Михалис Саллас, глава совета директоров Группы Пиреус Банка.
«Поскольку дефицит в стране сокращается, а объем производства стабилизируется, банки, скорее всего, восстановятся в большей мере, чем они ранее ожидали от старающихся изо всех сил заемщиков», — сказал в интервью господин Саллас. «Предполагаемое снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле и продолжающееся снижение депозитных ставок в Греции означает, что прибыль будет значительно расти»,- сказал 63-летний банкир в своем офисе в центре Афин на прошлой неделе.
Пиреус, второй по величине банк страны по размеру активов, привлек в прошлом месяце 1.75 миллиардов евро (2,4 млрд. дол. США) в новый капитал со стороны иностранных инвесторов, являясь очередным признаком того, что греческие кредиторы оправляются от кризиса суверенного долга. 18 марта он также продал на 500 миллионов евро трехлетних облигаций во время первой продажи государственного долга от греческого кредитора за период с 2009 года, согласно данным, которые составило информационное агентство Bloomberg.
«Те, кто инвестирует в Грецию, не просто ищут краткосрочной прибыли», — сказал М.Саллас. «Они включают в себя таких институциональных инвесторов, как пенсионные фонды и большие, долгосрочные фонды».Греческая экономика, вероятно, получит дополнительный импульс в следующем году, когда банки завершат сокращение доли заемных средств и начнут увеличивать объемы кредитования компаний, а также потребителей», - сказал господин Саллас, который учился на экономиста в Германии
Переговоры с Шойбле
Греция, чья долговая нагрузка составляет около 180 процентов от валового внутреннего продукта, или порядка 326 миллиардов евро, сократила дефицит бюджета как одно из условий программы спасения, поддерживаемой государствами еврозоны и Международным Валютным Фондом. Правительство и ЕС прогнозируют, что Греция выйдет из шести летнего кризиса в 2014 году, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на прошлой неделе сказал, что правительства еврозоны обсуждают способы увеличения роста в одной из самой задолжавшей нации блока.
«Мы видим реальное улучшение, особенно когда речь идет о финансовой дисциплине, но мы должны делать больше для того, чтобы поддержать конкурентоспособность греческих компаний»,- подчеркнул господин Саллас. «Внутренняя консолидация необходима для создания масштабной экономии, а также компаний, которые смогут конкурировать на международных рынках».
Министр финансов Греции Яннис Стурнарас сказал ранее в этом месяце, что страна готовится к небольшому выпуску трех-или пятилетних облигаций в первом полугодии этого года.
«Все указывает на то, что этот дебютный выпуск облигаций Греческого государства будет иметь положительный отзыв со стороны международных инвесторов, что свидетельствует об их уверенности в восстановлении экономики», — добавил М.Саллас, бывший правительственный чиновник и председатель фондовой биржи.
Увеличение капитала
26 марта т.г. Пиреус сообщил, что он разместил 1.03 миллиарда новых обыкновенных акций по 1,70 евро за каждую, после стресс-теста, проведенного центральным банком страны, был выявлен дефицит капитала в размере 425 миллионов евро.
Михалис Саллас, чей банк взял на себя шесть других кредиторов в течение последних 18 месяцев, сказал, что Пиреус выделил 14 миллиардов евро для покрытия 27 миллиардов евро проблемных кредитов, что составляет около трети его кредитного портфеля. Он говорит, что его банку, вероятно, не понадобится дополнительный капитал после проверки качества активов и стресс-теста со стороны Европейского центрального банка в конце этого года.
«Банк Греции использовал очень консервативный подход, и, я надеюсь, что он предпринял меры предосторожности для того, чтобы согласовать свою методику с той, что практикуется Европейским Центральным Банком»,- прокомментировал банкир. «В любом случае, у нас в Пиреусе достаточно резервных запасов, чтобы быть готовым к любому повороту событий».
Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2014, 11:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд