ВХОД
Вернуться
17 апреля 2014, 09:52
НБУ должен и дальше стимулировать дедолларизацию экономики, — эксперт
Фото: centralbanking.com

НБУ должен и дальше стимулировать дедолларизацию экономики, — эксперт

НБУ должен стимулировать использование гривны и на депозитах, и в кредитах, считает эксперт
Необходимо стимулировать банки использовать гривневые инструменты как в пассивах, так и в активах — заявил советник председателя Ассоциации банков Украины Алексей Кущ в эфире телеканала БТБ .
«Долларизация значительно уменьшилась в портфелях кредитов, которые банки выдавали физическим лицам, долларизация уменьшается в ипотеке и так далее. Но дедолларизация должна идти рядом с экономическими стимулами для того, чтобы это не было просто под влиянием только административных мер. Необходимо стимулировать использование гривны и на депозитах, и в кредитах. И для этого у Национального банка есть такие рычаги, как формирование обязательных резервов по привлеченным средствам, формирование резервов по предоставленным кредитам», — отметил Кущ.
Эксперт напомнил, что начало дедолларизации украинской экономики было положено в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса. Именно тогда было введено запрет кредитования физических лиц в иностранной валюте.
«Мы видим сейчас — девальвация национальной валюты, хотя и имеет существенные негативные последствия, но не привела к социальному взрыву, который был бы обязательно, если бы у нас были миллионы заемщиков, которые брали кредиты в валюте», — отметил финансист.
Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2014, 09:52 Источник: БТБ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд