ВХОД
Вернуться
16 апреля 2014, 18:15
Население больше не является игроком на валютном рынке, — эксперт
Фото: telegraf.com.ua

Население больше не является игроком на валютном рынке, — эксперт

«Нет того запаса прочности, чтобы уважить население игроком на валютном рынке», — считает эксперт.
Население больше не является игроком на валютном рынке. Такое мнение во время пресс-конференции выразил экономист Олег Устенко.
«Формально мы перешли очень легко к гибкому курсообразованию. Другой вопрос, что здесь есть колоссальные ошибки, которые делает НБУ. Потому что когда ты переходишь к гибкому курсообразованию, в частности в расшатанной экономической и политической ситуации, то нужно обратить внимание на вопрос рефинансирования. Они обжигаются в 2008-2009 годах, обжигаются и в этом году. Когда ты пытаешься переходить к громкому образованию, и ждешь, что у тебя может быть резкий скачок курса, и ты не допускаешь мысли, и банки, которым ты даешь рефинансирование „выбросят“ эту наличность. И это будет давить на курс больше», — считает Устенко
Он считает, что рефинансирование особенно в кризисное время должно быть прозрачным, чтобы было видно, сколько и какому банку выделяют средства. Однако к положительным вещам, эксперт относит то, что население больше не является игроком на валютном рынке.
«Население, похоже, больше не является игроком на валютном рынке. Всякий спрос, который делало населения, в пиковые периоды времени в 2008-2009 годах по 1,5 млрд долларов в месяц, очевидно будет историей. Эти колоссальные всплески, которые были на валюту в начале этого года и в конце прошлого, уйдут в историю. Нет того запаса прочности, чтобы уважить его игроком на валютном рынке», — считает эксперт.
Однако, по мнению другого эксперта, Андрея Блинова, пока есть сомнения, что НБУ созрел к усилению валютно-кредитной политики.
«По рефинансированию я не согласен по ужесточению валютно-кредитной политики. Потому буквально вчера НБУ дал на полгода рефинансирования на 1,5 млрд грн под 10%. И я имею некоторые сомнения, что НБУ созрел к усилению валютно-кредитной политики, потому что все ведется к тому, чтобы не допустить банкротство банков», — считает Блинов.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2014, 18:15 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
sdsdsd
sdsdsd
16 апреля 2014, 20:21
#
Экспертов развелось как говна
+
+16
Donkey
Donkey
17 апреля 2014, 07:33
#
Всему свое время. И этот глава НБУ будет в свое время сидеть перед следователем и давать показания если не успеет удрать на вертолете. «Время разбрасывать камни и время собирать камни»
+
0
olegp
olegp
17 апреля 2014, 17:01
#
Наконец то появились более-менее квалифицированные эксперты, а не безграмотные Охримы-Ивченки.Что касается уровня квалификации нового главы НБУ-он вызывает много вопросов.Особенно, в наведении порядка в курсообразовании, обнаружении использования банков в нелегальных схемах отмыва денег, прекращении порочной практики перераспределения сфер влияния между группами влияния и многое другое, в том числе кадровой политике..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд