ВХОД
Вернуться
16 апреля 2014, 16:13
Лекарства в Украине подорожали на 50%, — Мусий
Фото: sq.com.ua

Лекарства в Украине подорожали на 50%, — Мусий

Минздрав имеет существенные проблемы с закупкой лекарств для нужд больных людей в необходимых объемах
Лекарства в Украине в последнее время подорожали примерно на 50%. Это стало следствием резких валютных колебаний, нестабильной политической ситуации и введения 7% НДС на импорт лекарств. Об этом во время круглого стола сказал министр здравоохранения Украины Олег Мусий.
«Из-за роста курса валют имеем подорожание лекарств на 40%. Плюс сыграло роль в цене введение 7% НДС на импорт лекарств. Всего имеем удорожание медикаментов на 50%», — сказал Мусий.
Министр подчеркнул, что Минздрав имеет существенные проблемы с закупкой лекарств для нужд больных людей в необходимых объемах. Для решения этой проблемы Минздрав будет внедрять новую политику государственных закупок, в частности, искоренять коррупционные схемы и откаты.
«На этом мы намеревались сэкономить до 40% средств и это было реально. Однако курс доллара и введения 7% НДС не позволили реализоваться этим планам. Поэтому сегодня мы можем закупать то количество лекарств, которое было и в прошлом году», — отметил он.
Мусий не исключил, что с корректировкой экономической ситуации лекарства со временем могут подешеветь.
«Мы видим, что курс доллара за день снизился более чем на гривну и остановился на отметке 11,30, а не 13,40. Соответственно, если курс доллара снизится до 9 грн или 8 грн, то цена лекарств также уменьшится. Все будет зависеть от курса доллара и экономической ситуации, а также политической ситуации, всегда влияет на экономическую», — отметил министр.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2014, 16:13 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
dreamsunny
dreamsunny
16 апреля 2014, 16:16
#
Интересно, что повлияло на рост цен на лекарства украинского производства? они в среднем подорожали на 30%
+
0
alexodessa
alexodessa
16 апреля 2014, 16:38
Александр, Одесса
#
С тем, что наша фармакология на 70% зависит от импортного сырья. В значительной мере она занимается упаковкой индийских дженериков.
+
+4
yaa24
yaa24
16 апреля 2014, 16:29
#
Да хватит людям по ушам ездить: КАКОЕ ВВЕДЕНИЕ 7% НДС!!!!????? 10 апреля ВРУ ПОНИЗИЛА ставку НДС на импорт лекарств с 20% до 7%. Теперь все кто завозит лекарства платят в бюджет нашей страны в ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ НДС, а цены выросли на 50%. При этом данный закон принят с ЧЕТВЕРТОЙ попытки, т.е. его выносили на голосование до тех пор, пока не приняли. Неужели кто-нибудь верит, что в принятии этого закона не были заинтересованы вполне конкретны политики-бизнесмены. Так напишите лучше о том, кто из наших политиков, которые с трибун так переживаю за украинский народ, на болезнях и горе людей зарабатывает миллиарды и не может совладать со своими сверхбыстро растущими аппетитами. Кстати одно время в сети попадались статьи о якобы крупном аптечном бизнесе принадлежащем Тимошенко. Наша страна разваливается не из-за сепаратистов и националистов, которые в сущности хотят того же, чего и все обычные люди, чтобы Украина была сильным и независимым государством, она разваливается из-за таких вот уродов, которые оправдываю грабеж страны, насилие над ее гражданами и другое скотство, прикрываясь при этом умными словами.
+
+7
22top
22top
16 апреля 2014, 18:02
#
Так это скотство называется капитализм, т.е.частная собственность на средства производства.
Олига́рхия (греч. ὀλιγαρχία (oligarchia) — «власть немногих», от др.-греч. ὀλίγος (oligos) — «немногий» и др.-греч. ἀρχή (arche) — «власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала[1]) и, порой, обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах
+
0
seaman
seaman
16 апреля 2014, 17:05
#
Минздраву следовало бы навести порядок в своих госаптеках, где цены выше чем в частных.
+
+1
seerrgg
seerrgg
16 апреля 2014, 19:53
#
Минздраву следовало бы не смотреть где побольше украсть а заниматься тем, для чего оно создано-заботе о здоровье народа.
А эти мерзавцы кроме набивания скоих карманов ничего не видят.
Врачи стали хуже бандитов.
Скоро просто на улицах начнут народ на органы разбирать.
+
0
ktyf3007
ktyf3007
16 апреля 2014, 20:14
Елена, Никополь
#
Доллар и евро опустятся, а товары и услуги уже после подорожания не подешевеют

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд