ВХОД
Вернуться
16 апреля 2014, 09:18
Монетарные индикаторы НБУ впервые за последние годы начали работать для рынка, — мнение
Фото: nbnews.com.ua

Монетарные индикаторы НБУ впервые за последние годы начали работать для рынка, — мнение

Согласно мнению эксперта, в повышении учетной ставки нет ничего плохого, потому что она наконец начинает приближаться к реальной начальной цене денег в стране.
Отмена фиксированного официального курса гривны и увеличение учетной ставки НБУ привели к тому, что эти показатели впервые за последние 5-6 лет, а может и больше, начали работать для рынка как полноценные индикаторы, несут в себе объективную информацию и действительно влияют на рынок, считает советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.
«Раньше, когда официальный курс гривны был стабильным, довольно часто можно было наблюдать, что валютный курс в обменниках отличается от официального на 5-10%. Также когда учетная ставка у нас была самой низкой за всю историю Украины, процентная ставка по кредитам, которые банки выдавали населению и бизнесу, была самой высокой также за всю историю, или за последние 5-10 лет. Например, в прошлом году у нас учетная ставка была на уровне 6,5%, а кредитная в коммерческих банках — не менее 20%. Это говорит о том, что указанные индикаторы не работали, они были просто бумажными показателями, которые должны быть, потому что прописаны в каких-то законах или нормативам. Однако сейчас они наконец начинают работать. И если мы видим рефинансирование банков со стороны НБУ, то оно происходит уже по процентной ставке, приближенной к учетной. То есть учетная ставка составляет 9,5%, а рефинансирование происходит на уровне 14-14,5%. Они начали сближаться», — сказал Кущ.
По словам эксперта, в повышении учетной ставки нет ничего плохого, потому что она наконец начинает приближаться к реальной начальной цене денег в стране.
«Ведь учетная ставка НБУ, как это определено в законодательстве, — является ориентиром цен на деньги в государстве. Затем к этой отметке прилагается банковская коммерческая маржа, и мы уже видим коммерческую ставку. То есть НБУ начал создавать реальный механизм, когда изменение учетной ставки будет приводить к уменьшению или увеличению объема денег в экономике и процентных ставок в экономике», — считает Кущ.
«То же самое можно сказать и об обменном курсе. Сейчас НБУ очень оперативно и объективно идет по рыночному курсу в определении официального. Кроме того, что мы получаем реальные индикаторы, есть еще и микроэкономические позитивы. Например, все таможенные платежи привязываются к курсу НБУ на момент растаможивания товаров. Поэтому ежедневное определение объективного курса НБУ приведет к тому, что государство получит налоговые платежи с таможни по реальному обменному курсу», — подытожил эксперт.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2014, 09:18 Источник: БТБ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
vicmarin37
vicmarin37
16 апреля 2014, 10:34
#
Если учетная ставка = 6,5%,
а депозиты принимаются под 20%,
то значит формируется финансовая пирамида.
т.е. еще один очередной эксперт совершенно не разбирается и не понимает экономики. В какой еще стране Центробанк участвует в финансовой пирамиде рефинансируя коммерческие банки?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
16 апреля 2014, 11:09
#
Да.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 апреля 2014, 14:28
Киев
#
Ну да
если ЦБ не управляет стоимостью денег
то — стоимость денег начинает управлять ЦБ
=
идиоты во власти — результат на границе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд