ВХОД
Вернуться
15 апреля 2014, 11:15
Для поставок газа в Украину через Словакию нужен новый газопровод.
Фото с сайта lenta-ua.net

Для поставок газа в Украину через Словакию нужен новый газопровод — эксперт

Быстро организовать реверсивные поставки газа из Словакии невозможно, для этого надо строить новый газопровод. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил энергетический эксперт, исполнительный директор компании East European Gasanalysis Михаил Корчемкин (США).

«Газпром» пока зарезервировал более 90% транзитных мощностей Словакии, и этот контракт будет действовать до 2029 года, независимо от того, будет ли поток газа идти через Словакию или нет, «Газпром» обещал платить деньги. Для организации реверса необходимо построить очень короткий газопровод, который начинается за газоизмерительной станцией Вельки-Калушане в Словакии и проходит по территории Украины. В принципе, это небольшое и недолгое строительство, его можно достроить буквально за считанные месяцы", — рассказал эксперт.

По его словам, пользоваться действующей газотранспортной системой невозможно, потому что это противоречит действующему контракту с «Газпромом». «Как это — один раз продал трубу и второй раз продаешь ее другому клиенту. Там имеются противоречия действующему контракту, и я повторяю — Словакия не хочет давать „Газпрому“ повод для разрыва контракта. „Газпром“, я думаю, охотно разорвал бы его, иначе придется платить до 2029 года», — подчеркнул эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2014, 11:15 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд