ВХОД
Вернуться
15 апреля 2014, 08:45
Ощадбанк не может погасить купон казначейских обязательств Минфина.
Фото с сайта map.webmarket.ua

Ощадбанк не может погасить купон казначейских обязательств Минфина

У государственного Ощадбанка, ранее разместившего казначейские обязательства на $ 200 млн, возникли сложности с их обслуживанием. В ряде отделений финучреждения отказываются выплачивать купон и выкупать бумаги, ссылаясь на отсутствие валюты. Хотя согласно договору с Минфином, Ощадбанк обязан по требованию инвестора выкупить обратно бумагу по номиналу ($ 500) и погасить купон в отведенный для этого период. Последняя дата выплаты купона по облигациям серии А пришлась на 9 апреля, пишет Капитал.На 200 млн долларов казначейских обязательств сумел продать населению Минфин

Два выхода

«Возможно, в каких‑то отделениях и нет наличной валюты, но это технические проблемы. От обслуживания казначейских обязательств мы не отказываемся», — заверил зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Тем не менее далеко не все отделения из примерно 6 тыс. работают с казначейскими обязательствами: их продают всего 474 из них. Причем в Киеве — только 11 крупнейших отделений. Эти точки Ощадбанк не может обеспечить валютой. За оказанные услуги по размещению бумаг Минфин заплатил Ощадбанку 0,5 % номинальной стоимости реализованных бумаг, то есть $ 500 тыс. за каждый выпуск. Через госбанк Минфину удалось продать всего две серии бумаг — по $ 100 млн каждая.

Первую серию А удалось разместить всего за полтора месяца в конце 2012 г. Срок обращения — два года, процентная ставка — 9,2 %. Выплата купонов предполагается каждые шесть месяцев. Уже 30 ноября 2012 г. Минфин начал размещение второго транша казначейских обязательств серии Б с купоном 8 % годовых. Если по купонам обязательств серии А каждые полгода предполагается выплата $ 23, то по купонам серии Б — $ 20. Вторая серия продавалась долго — размещение было завершено только в конце 2013 г. Больше госбумаг для населения Минфин не выпускал.

Валютный клад

Теоретически такой небольшой выпуск — всего на 200 млн долларов — не должен был вызвать каких‑либо трудностей с выплатами. Тем не менее они возникли. «У нас наблюдается дефицит иностранной валюты, поэтому банки могут придерживать ее и проводить операции частично. Централизованного решения ограничить продажу инвалюты нет. Но отдельные финструктуры могут принимать такие решения, и если уж прощаться с наличной валютой, то по более высокому курсу, — считает член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик. — Экспортеры, например, сейчас тоже придерживают валютную выручку».

Кроме того, финучреждениям запрещено в течение дня менять наличные курсы, которые устанавливаются исходя из курсов на межбанке за предыдущий день. Поэтому если валюта растет в цене, банки переходят в режим продажи наличной валюты только в объемах, выкупленных у населения. А в последние месяцы спрос превышает предложение.

При этом НБУ практически не продает валюту. Предложение на межбанке также очень ограничено. «Активность своп-операций (временный обмен банков различной валютой по оговоренному курсу) на межбанковском рынке упала. Вследствие сильного скачка курса инвалюты банки рискуют потерять средства», — говорит заместитель предправления Финростбанка Василий Невмержицкий. При стабильном курсе обязательства являются залогом друг для друга, и в случае невыполнения одним из банков своих обязательств задолженность списывается и никто не несет потерь. Но при сильных колебаниях курса валют банки рискуют потерять свои средства, в зависимости от скачка курса.

Леся Выговская, Анна Уляницкая

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2014, 08:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+20
VictorS
VictorS
15 апреля 2014, 09:37
#
А где Охрименко? Он, помнится, тельняшку рвал, доказывая, что КО — это надежно, выгодно, и возврат гарантирован.
+
0
Andrey M
Andrey M
15 апреля 2014, 09:41
Киев
#
«Ну вы блин даете» (С).
Вспомнили о говорящей бороде. Он много чего рассказывал, жаль что много было людей которые верили этому балаболу от власти…
+
0
VictorS
VictorS
15 апреля 2014, 10:02
#
Нет, пусть этот лжепророк ответит. Ведь многие поверили.
+
0
Andrey M
Andrey M
15 апреля 2014, 10:36
Киев
#
Вы верите в то что он будет отвечать?
+
0
VictorS
VictorS
15 апреля 2014, 10:51
#
Не верю, но пишу, чтоб знал. Он ведь перечитывает все новости и эту будет читать тоже. Эй, лжепророк? Как на душонке, гадко?
+
0
Andrey M
Andrey M
15 апреля 2014, 10:53
Киев
#
Вы забыли как он банил тех кто задавал неудобные вопросы и указывал на его ложь?
Так почему он сегодня должен поменяться?
+
0
VictorS
VictorS
15 апреля 2014, 10:55
#
Тут у него нет права банить.
+
0
Andrey M
Andrey M
15 апреля 2014, 10:56
Киев
#
Он банил чтоб не было необходимости отвечать, чтоб не было даже вопросов. Поэтому он не станет отвечать и сейчас.
+
0
VictorS
VictorS
15 апреля 2014, 10:58
#
Да ясно, что не будет. Ведь крыть нечем.
+
+6
mincom
mincom
15 апреля 2014, 09:42
#
Парадоксальная? Это культурно сказано.У нас обыкновенная трехлитровая банка более надежна чем госбанки, коммерческие банки и минфин все вместе взятые.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
15 апреля 2014, 09:47
#
Как обычно, правительство Украины надуло своих граждан.
Не удивительно…

После стольких жарких споров — что выгоднее: депозит или казначейка от минфина, — ответ один — трехлитровая банка!
+
0
piustertius
piustertius
15 апреля 2014, 11:55
Михаил, Николаев
#
Дефолт Нафтогаза, дефолт Ощадбанка…
+
0
alexeysomko
alexeysomko
15 апреля 2014, 18:41
Алексей, Кривой Рог
#
Эксперт на старых (деревянных) счетах подбивает убытки. Он вообще погрустнел в последнее время…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд