ВХОД
Вернуться
14 апреля 2014, 13:30
НБУ следует снизить поддержку ликвидности банков, чтобы уменьшить давление на гривну.
Фото с сайта podrobnosti.ua

НБУ следует снизить поддержку ликвидности банков, чтобы уменьшить давление на гривну — финансовый эксперт

Действия Нацбанка Украины по поддержке ликвидности финучреждений вполне верны и взвешенны, однако сейчас необходимо несколько уменьшить объемы рефинансирования для уменьшения давления на курс гривны, считает председатель Наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ.

«Мне жаль, что в свое время не ввели мораторий на снятие депозитов. Это был бы правильный, хотя и не всей общиной принятый шаг. Мы действительно стояли на этой позиции и достаточно активно, но это нужно делать 1 марта и сроком на 3 месяца. Однако сегодня для этого уже поздно. Теперь снова нам нужно выбирать между ликвидностью банковской системы и давлением на курс гривны. Мне кажется, что сейчас самая сложная ситуация, мы все же не поддержали ликвидность, так как она не имеет реального межбанка. Банки обладают большим количеством денег на сегодня — более 30 млрд грн на корсчетах коммерческих банков, сумма значительно больше чем нужно для реальных экономических отношений. Такое происходит из-за того, что банки не работают между собой. Соответственно у них упал уровень ликвидности, они задерживают платежи, и НБУ поступает правильно, поддерживая их», — считает Колесник.

«Но у меня здесь есть серьезные замечания к финмониторингу, потому что есть реальная структура, которая должна жестко реагировать на текущую ситуацию. Не только на то, что было при прошлой власти, но и на текущие процессы. И достаточно жестко бороться со спекулянтами, которые сегодня расшатывают (курс). И кроме того действительно ограничить покупку валюты и операций, и делать только по факту, когда товар уже зашел в Украину и т.п. Эти инструменты известны», — подчеркнул он.

«Но сегодня, наверное, важно выбрать ситуацию. Опять же ликвидность банковской системы, или курс. Я абсолютно убежден, что курс стабилизируется, и в большинстве решения НБУ достаточно взвешенные. Единственное, следует помнить, что мы находимся в состоянии войны, и факторов, которые разбалансируют банковскую систему намного больше. Мы знаем, что у нас молодое правительство, только формируются правительственные институты и институт НБУ. Мы знаем, что есть еще и саботаж — большая группа людей, которые хотели бы, чтобы ничего не удалось. И они уже получили свое любимое слово — »улучшение«. Однако все сознательные люди понимают, что этот год будет достаточно тяжелым, и я убежден, что большинство граждан, это понимает, и с этим уже смирились. Ведь очень долго страну разворовывали, и, к сожалению, быстро вернуть эти деньги мы не можем. И правительство вынуждено искать, каким образом их можно заменить. Поэтому эти факты влияют на ситуацию», — считает эксперт.

«Я уверен, что курс гривны стабилизируется, но сегодня, возможно, имеет смысл немного приостановить поддержку ликвидности, чтобы не давать дополнительных возможностей давления на курс. И тогда опять же ввести формы расчетов, продлить сроки расчетов, снова вернуть шестой день (при операциях по покупке валюты) и т.д., чтобы не было давления на гривну. Также следует решить вопрос эффективной работы межбанковских отношений. Если мы в ближайшие две недели не доведем курс до уровня 10-11 грн, то давление на гривну будет удлиняться», — подытожил Колесник.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2014, 13:30 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
VictorS
VictorS
14 апреля 2014, 14:45
#
Эта пять!
+
0
Toha
Toha
14 апреля 2014, 15:07
toha, Столица!
#
«давление на гривну будет удлиняться» — это новое слово в финансовой физике!
+
0
светлана юдина
светлана юдина
14 апреля 2014, 19:07
мариуполь
#
Странный эксперт какой-то. прогнулся в обе стороны

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд