ВХОД
Вернуться
14 апреля 2014, 09:30
Кредиты МВФ положительно повлияют на финансовую ситуацию в Украине.
Фото с сайта obozrevatel.com

Кредиты МВФ положительно повлияют на финансовую ситуацию в Украине — британский эксперт

Кредиты МВФ позволят Украине избежать дефолта, остановить отток иностранного капитала и уменьшить панические настроения на валютном рынке, что в свою очередь укрепит курс гривны — считает экономист Бизнес-школы Варвика Роман Кожан (Великобритания). Он также считает, что для стабилизации курса гривны политика нового правительства после президентских выборов должна быть последовательной.

«По моему мнению, в краткосрочном измерении трудно будет что-то сделать, в среднесрочном — нужно стабилизировать экономику. Я думаю, что меры, предложенные МВФ, то есть ограничение соцвыплат, а также восстановление производства, должны стабилизировать экономику. И, конечно, важно иметь доступ к кредитам», — сказал он, комментируя перспективы укрепления курса гривны из-за влияния правительства и центрального регулятора.

Кредиты МВФ положительно повлияют на нынешнюю ситуацию — отметил он. «Их предоставят преимущественно для того, чтобы рефинансировать нынешние долги. То есть возможность, что Украина избежит дефолта и это остановит отток иностранного капитала из Украины. Это, в свою очередь, также уменьшит панические настроения», — сказал экономист.

«Одним из основных факторов будет, конечно, сдерживание инфляции в течение этого года. Кроме того — будет ли активным товарооборот торговых партнеров с Украиной? Лучшее, что может сделать Правительство — проводить политику сдерживания инфляции. В основу тех мер, которые предлагает МВФ, положено именно стабилизацию экономики и сдерживание инфляции», — сказал эксперт. «Без сомнения, уменьшается денежный оборот среди населения, и это будет сдерживать рост инфляции. Уменьшаются расходы, увеличиваются поступления в бюджет — это одно из требований МВФ. Бесспорно, для экономики в целом эти меры будут эффективными. Единственное — закручивание гаек может привести к дальнейшему недовольству. Есть такая угроза, и оно не будет положительным фактором развития экономики», — добавил он.

«После выборов, возможно, изменится правительственная программа. Самый первый вопрос: насколько новые Президент и Правительство будут проводить последовательную политику? Это может быть фактором изменения определенных настроений и тенденций в экономике. Во-вторых, во время выборов всегда происходит увеличение социальных выплат. Это также может способствовать снижению валюты. Но будет ли оно столь драматичный — я не уверен», — сказал Кожан.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2014, 09:30 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд