ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 20:29
Украине снова предлагают трехсторонний консорциум по управлению ГТС.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украине снова предлагают трехсторонний консорциум по управлению ГТС

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Бундестага Федеративной Республики Германия предлагают вернуться к созданию трехстороннего консорциума на базе украинской газотранспортной системы, что позволит снизить цену на российский газ для Украины. Как передает собственный корреспондент в РФ, об этом в ходе видеомоста Москва — Берлин заявили глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев и депутат Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), член внешнеполитического комитета Бундестага Карл-Георг Вельманн.

В частности, Грачев отметил, что необходимо найти приемлемое решение проблемы отсутствия средств у Украины для оплаты российского газа.

«Трубы Украины и транзит могут представлять интерес как для Европы, прежде всего для Германии, так и для России, а также выгодны Украине. То есть создание тройственного консорциума, который будет гарантировать сегодня поставки газа в Европу, дает Украине нужные деньги для оплаты текущих поставок из России и чтобы частично расплатиться с долгами», — сказал Грачев.

При этом он отметил, что если Россия сама выступит с такой инициативой, то она будет встречена в штыки в Украине, поэтому очень важно, чтобы в этом процессе участвовали представители ЕС. По словам Грачева, именно трехсторонний консорциум позволит избежать политических спекуляций в случае изменения власти в Украине.

Представитель Госдумы также отметил, что строительство в обход Украины газопровода «Южный поток» может стоить свыше 30 млрд долларов, а модернизация ГТС Украины — менее 5 млрд долларов. По его словам, в таком случае инвестиции быстро окупятся, так как можно будет экономить около 10 млрд кубометров технического газа.

«Надо договориться и не допустить дефолта Украины, не допустить ограничения поставок в Европу и несанкционированного отбора», — подчеркнул Грачев.

В свою очередь, Вельманн напомнил, что эта инициатива обсуждалась с предыдущим правительством Украины. По его словам, в модернизации ГТС Украины заинтересованы крупные немецкие компании, которые будут готовы вкладывать в нее деньги после стабилизации политической ситуации в стране.

При этом он отметил, что в случае принятия такого решения 50% необходимого оборудования будет закупаться в Украине, что также даст стимул для развития экономики. 

По словам Вельманна, после модернизации украинской ГТС можно будет экономить значительные объемы технического газа и увеличить доходы.

Он также напомнил, что первые 35 млн евро на модернизацию ГТС уже выделены.

«Сначала нужно найти выход из политического кризиса, без этого экономический рост достаточно проблематичен», — отметил Вельманн.

Напомним, в середине декабря 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова к активному диалогу относительно создания трехстороннего газового консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

В то же время, Украина уже более 5 лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух- (Украина — РФ) и трехстороннем (Украина — РФ — ЕС) форматах.

Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий. В 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность «Газпрома».

По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль — 261 млн долл., за март — 550 млн долл.

«Газпром» оценивает долг «Нафтогаза Украины» за потребленный российский газ, с учетом мартовских поставок, в 2,2 млрд долл.

Справка

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 20:29 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+23
allescaput2030
allescaput2030
11 апреля 2014, 21:22
#
Вот и реальная цена укртрубы нарисовалась.
1 доллар.
+
+5
AlexKorn
AlexKorn
11 апреля 2014, 21:26
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А тепер пішли на ...(((
+
+17
Werevolf
Werevolf
12 апреля 2014, 01:19
#
1гривна.
+
+4
indeed
indeed
12 апреля 2014, 10:55
#
Эта цена сейчас быстро растет. Уже почти 14 грн. :)
+
0
CuriousV
CuriousV
11 апреля 2014, 22:13
#
Всё дело похоже в этой трубе. Может на электричество перейти? Правда тогда предъявят претензии к проводам. Перейдём на дрова — СО им не понравится.
+
+26
Александр Усенко
Александр Усенко
11 апреля 2014, 22:34
Одесса
#
Ну наконец то путиновцы в голос заговорили о том, ради чего начинали оккупацию. Потом они скажут, что отказываются от этого договора и труба вообще их.
+
+28
allescaput2030
allescaput2030
11 апреля 2014, 23:50
#
А может быть все проще? Украине просто НЕ ПЛАТИТ за газ согласно контракту, подписанному ДЕЙСТВУЮЩЕЙ властью?
Чего вы постоянно, как коты нашкодившие, виноватых ищете?
+
+8
Василий Станов
Василий Станов
12 апреля 2014, 11:41
Севастополь
#
Правильно что не платят — представляешь что будет с гривной если Нафтогаз сейчас выйдет на рынок с целью покупки 2.2млрд долларов. 100 к 1 будет хорошим курсом. А так то да, коты, и судя по статье носом тыкать будет не только Россия
+
+1
CuriousV
CuriousV
11 апреля 2014, 22:38
#
Деньги границ и национальностей не признают — купят всех здравомыслящих, остальные падут.
+
+9
lomonosov
lomonosov
11 апреля 2014, 22:57
#
О трубе рассуждают левые люди, которые к ней не имеют никакого отношения. А Рургаз, Нафтогаз, Газпром они спросили? Кстати, а где фантазер Каськив?
+
0
CuriousV
CuriousV
11 апреля 2014, 22:58
#
Действительно, где? Молчат…
+
+27
LF117
LF117
11 апреля 2014, 23:29
#
О чем вообще можно договариваться с Москвой? Договора с ними не стоят «даже бумаги, на которой они напечатаны». Вот в Будапеште уже раз подписали ..--х сторонний договор. Где также была Россия. И что? Тоже самое будет и с ГТС. Неужели есть еще кто-то, кто верит словам Москвы? Этим лживым уродам.
+
+32
Werevolf
Werevolf
12 апреля 2014, 01:17
#
Мой совет: если Путин предлагает какой-то компромис — сразу соглашайтесь, жмите ему руки и клянитесь в вечной дружбе.
+
+7
xuligan
xuligan
12 апреля 2014, 11:42
#
Любий довгостроковий договір, підписани з ватниками, буде збитковим в пермпективі, для України.Питання консорціуму піднялось тому-що Америкоса через 2 роки добудувавши в себе і в Європейських портах термінали скрапленого газу, попустять ватників з їх газом і ціною на ньго.Питання в тому, чи вистоїть Україна ці 2 роки.?
+
+2
Dzhura
Dzhura
12 апреля 2014, 14:54
Сергей, г. Кировоград
#
А мне нравится такой вариант и не только в газовом вопросе!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд