ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 15:45
Европа меняет принцип закупки газа - цена без привязки к нефти.
Фото с сайта delyagin.ru

Европа меняет принцип закупки газа — цена без привязки к нефти

GDF Suez SA подписала контракт с BP на поставку азербайджанского газа по цене, привязанной к внутреннему газовому рынку Западной Европы.

Французская GDF Suez SA впервые подписала 25-летний контракт с BP (имеет 19,75% в «Роснефти») и ее партнерами в Азербайджане на поставку азербайджанского газа по цене, привязанной к внутреннему газовому рынку Западной Европы, сообщает источник агентства Bloomberg.

Контракт крупнейшей газовой компании Франции свидетельствует о том, что существовавшая последние десятилетия структура энергетического рынка Европы начинает меняться. Раньше газ закупался по ценам, привязанным к нефти.

Европейские газовые контракты были привязаны к стоимости нефти с 1960-х годов, чтобы дать определенную уверенность компаниям, инвестирующим в разработку месторождений и строительство трубопроводов. Последнее время на фоне снижения цен на газ и роста котировок нефти европейские компании, в том числе GDF и Electricite de France SA, а также германские EON SE и RWE AG, стали требовать от «Газпрома» и норвежской Statoil ASA пересмотра долгосрочных соглашений.

Европейские регуляторы стремятся к более гибким ценам на газ и диверсификации источников поставок, поскольку отношения Евросоюза с Россией обострились на фоне кризиса в Украине, сказал аналитик Societe Generale SA по нефтегазовому рынку Tьерри Бро. В прошлом году на поставки «Газпрома» пришлось около 30% потребности ЕС в газе, однако в будущем у него появятся конкуренты в лице США и Азербайджана.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 15:45 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
nesma1981
nesma1981
11 апреля 2014, 15:55
Днепр
#
Браво!!! это уже третий акт марлезонского балета… а что на это скажет Украина????
+
0
AlexKorn
AlexKorn
11 апреля 2014, 18:25
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну, що скаже???:) Хай трубопровід з Азербайджану в ЄС через Україну будують і нам добре буде, і Європі…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд