ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 13:31
Банки компенсируют отток депозитов за счет вкладов корпоративных клиентов
Фото: lenta-ua.net

Банки компенсируют отток депозитов за счет вкладов корпоративных клиентов

Чтобы компенсировать отток депозитов населения, банки с начала года более активно привлекают вклады корпоративных клиентов в иностранной валюте. Больше других в этом преуспел UniCredit Bank — в январе-феврале ему удалось увеличить средства корпоративных клиентов почти в три раза.

За два месяца этого года наибольший отток вкладов среди десятки крупнейших украинских банков наблюдался у государственного Укрэксимбанка, депозитный портфель которого на 1 января 2014 года достигал почти 43 млрд грн.

Активно уносили средства также из Райффайзен Банка Аваль (средства клиентов на 01.01.2014 составили 26,4 млрд грн) и Сбербанка России (18,9 млрд грн). Напомним, по данным НБУ, отток депозитов за І квартал 2014 составил более 60 млн грн.

В плюсе в основном остались те банки, которые более активно работают с экспортерами. «У них значительные обороты в иностранной валюте, поэтому банки предлагают таким компаниям индивидуальные условия. К примеру, повышенные ставки на неснижаемый остаток — до 15 % на 10 дней», — говорит первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По данным издания, панический отток банковских вкладов в январе-феврале к концу марта остановился, а с апреля даже наблюдается чистый приток денежных средств. Так, по крайней мере, утверждают банкиры финучреждений, которые относятся к группе крупнейших.

Более сложная ситуация у средних и небольших по размеру банков. Далеко не во всех из них спешат констатировать возврат вкладчиков. «Количество досрочных расторжений депозитных договоров в банках уже существенно сократилось, однако процент переразмещений по‑прежнему остается невысоким», — признается начальник управления развития продуктов Банка Кипра, эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Анна Макаренко.

При этом, банкиры уверены, что вкладчики прекратили изымать средства, поскольку больше не чувствуют угрозы невозврата вкладов. Полностью же ситуация будет стабилизирована после поступления внешней финансовой помощи Украине.

Напомним, по данным НБУ объем депозитов в украинских банках в марте текущего года снизился на 3,2%, до 379,5 млрд грн (с начала года — на 10,1%) в национальной валюте и на 7,1%, до $26,5 млрд (с начала года — на 14,0%) в иностранной валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 13:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2014, 13:40
Qwerty, Ольгино
#
О какой стабильности денежной единицы может идти речь, когда в укрбанках валютных вкладов больше чем ЗВР страны…
+
0
Donkey
Donkey
11 апреля 2014, 13:41
#
Лживые рассказы банкиров. А про корпоративных клиентов просто классно — это ж надо такое придумывать, чтобы оправдать свое нахождение на работе
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2014, 13:57
Qwerty, Ольгино
#
Ну почему сразу лживые…
Большинство банков работают не сами по себе, а входят в промышленно-финансовые группы.
Вот владельцы бизнеса скупив за дармовой рефинанс доллары по январьскому курсу держат их в своих же банках и ждут максимального курса, что бы слить и расчитавшись с рефинансом еще и заработать…

И понятное дело, что у нас нет требования 100% продажи валютной выручки от экспортных операций — все только по желанию владельца валюты, а желания нет и в зародыше.
+
0
светлана юдина
светлана юдина
12 апреля 2014, 19:12
мариуполь
#
Ну хоть какое-то воздействие на них можно найти?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2014, 20:22
Qwerty, Ольгино
#
Например, почему-то стесняются ввести 100% обязательную продажу валютной выручки, хотя валюты стране катастрофически не хватает, а в то же время только на банковских счетах ее 26 млрд долларов США, и не все там депозиты физлиц…

Аналогично и с рефинансированием, хотелось бы узнать — удалось НБУ вернуть январский рефинанс банка Брокбизнесбанк, или как обычно, спишут на убытки.
+
0
Борис Сват
Борис Сват
13 апреля 2014, 07:47
Киев
#
А такой банк как Пивденкомбанк или Южкомбанк вообще занимается рэкетом, не возвращает вклады и по окончанию, Цыплаков мафиози управляет, друг семьи беглого януковича, давно арестовать надо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд