ВХОД
Вернуться
11 апреля 2014, 08:15
В Украине снизился индекс деловых ожиданий
Фото: capital.ua

В Украине снизился индекс деловых ожиданий

Индекс деловых ожиданий руководителей предприятий Украины в 1-м квартале 2014 года снизился на 6,9 п.п. — до 104,5% с 111,4% в 4-м квартале 2013 года, сообщил Национальный банк Украины на официальном сайте.
«Респонденты ухудшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий, и второй квартал подряд оценили его негативно. В I квартале 2014 г. респонденты отметили снижение уровня остатков готовой продукции собственного производства по сравнению с предыдущим кварталом. Интенсивность использования производственных мощностей увеличилась», — отмечается в сообщении.
Согласно сообщению, респонденты значительно снизили оценки перспектив развития своих предприятий в следующие 12 месяцев по большинству направлений деловой активности.
Инфляционные ожидания респондентов повышались второй квартал подряд: более половины респондентов прогнозируют, что рост цен на товары и услуги в следующие 12 месяцев не превысит 7,5%.
«Основным фактором, который предопределит повышение потребительских цен, респонденты впервые за время проведения опросов назвали обменный курс (71,4% ответов), важным фактором продолжают считать рост расходов на производство (53,3% ответов)», — говорится в сообщении, при этом, по оценке НБУ, девальвационные ожидания усилились: подавляющее большинство респондентов (70,7%) ожидают, что курс превысит значение 9 грн/$.
По данным регулятора, опрошенные руководители продолжают ожидать роста потребности в заемных средствах в следующие три месяца.
«Доля респондентов, которые уже пользуются банковскими кредитами, увеличилась, а доля тех, которые планируют брать банковские кредиты в дальнейшем, несколько уменьшилась» — говорится в сообщении.
При этом, преимущественная доля респондентов планируют брать кредиты в гривне — 84,5%.
Напомним, индекс деловых ожиданий руководителей предприятий Украины в четвертом квартале 2013 года снизился на 2,4 п.п. — до 111,4%. Согласно опросу, текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий как хорошее оценили 16,6% опрошенных руководителей, как удовлетворительное — 65,7%, как плохое — 17,8%. При этом улучшения финансового состояния предприятий в течение ближайшего года ожидают 29,5% респондентов, и только 13,6% допускают его ухудшение.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2014, 08:15 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд