ВХОД
Вернуться
10 апреля 2014, 14:32
Американцы не знают, где находится Украина

Американцы не знают, где находится Украина

«Чем меньше американцы знают о местоположении Украины, тем больше они хотят вмешательства США в этой стране» — таков заголовок в блоге The Washington Post. А обозреватель издания Дэниэл Оливер в своей статье о новой стратегии США в Европе интересуется у читателей: «Давно ли вы перечитывали устав НАТО?»
 
Варианты ответов американцев на вопрос о местоположении Украины обозначены точками
После того, как в начале марта в Крым были введены российские войска, несколько СМИ опрашивали американцев, как, по их мнению, США должны реагировать на происходящее. Хотя две трети американцев сказали, что следят за событиями, как минимум, «в некотором роде внимательно», на деле большинство американцев мало что знают о событиях в этой местности — или даже о том, где эта местность, пишет The Washington Post.
Исследователи сообщают: 28-31 марта они опросили 2066 американцев. Респондентов спрашивали, что Соединенным Штатам следует предпринять на Украине, а также просили указать Украину на карте.
Оказалось, что только каждый шестой американец может найти Украину на карте, причем между невежеством и предпочтениями есть связь: чем больше догадки отклонялись от реального местоположения Украины, тем больше респонденты хотели, чтобы США совершили там вооруженную интервенцию. При этом, авторы ехидно замечают: если человек считает, что Украина находится в Восточной Европе, он явно информирование тех, кто ищет ее в Индийском океане.
Как бы то ни было, 16% американцев указали на некую точку в границах Украины. Большинство полагало, что Украина расположена где-то в Европе или Азии. Но среднестатистический респондент ошибался на 1800 миль — считал, что Украина где-то в районе, ограниченном Португалией, Суданом, Казахстаном и Финляндией.
Судя по результатам опроса, молодые американцы знают географию лучше, чем лица старше 65 лет, а мужчины — лучше, чем женщины. 21% лиц с высшим образованием может найти Украину на карте, но 77% не смогли. Процент выпускников колледжей, которые смогли найти Украину, лишь чуть выше, чем процент американцев, которые в августе 2010 года сказали в опросе Pew, что президент Обама — мусульманин. 

А много ли американцев выступает за вмешательство США?
Хотя американцы в целом не приняли четкого решения о том, что делать с Украиной, они чаще выступают против дорогостоящих действий. Например, 45% американцев — за бойкот саммита G8, но лишь 13% — за применение силы. 
Издание возвращается к корреляции с результатами географического опроса: «Чем менее точно респонденты указывали Украину на карте, тем больше они хотели, чтобы США применили силу, тем больше, на их взгляд, угроза России для американских интересов, тем больше они думали, что применение силы продвинет интересы национальной безопасности США». Результаты четкие, но несколько тревожные.
«Какую стратегию США должны проводить в Европе »после Украины«?» — вопрошает в заголовке The Washington Times обозреватель Дэниэл Оливер. Сейчас, когда Россия накапливает войска на украинских границах, американцы — и тем более европейцы — должны задаться двумя вопросами: за какую европейскую страну Америка готова воевать, и за какую европейскую страну Америка обязалась воевать? Ответы на эти вопросы, возможно, не совпадают. 
«Готовы ли американцы воевать за парижский Нотр-Дам? Раньше мы за него воевали, но со стороны французов было бы мило прекратить продавать оружие России», — пишет автор. Готовы ли США воевать за Украину? «Определенно не средствами военной силы, а экономическими — вероятно, лишь ограниченно», — делает вывод Оливер.
Почему американцы вообще должны что-то предпринимать?
Распространенное мнение: если не мы, то кто еще поддержит порядок в мире? Но, допустим, атаке подвергнется cобор Св. Станислава и Св. Владислава. «Что-что? Какой собор?» — переспросят американцы. В том-то и проблема, пишет автор, поясняя, что это собор в Вильнюсе, под боком у России, и «если русские захотят заполучить cобор Св. Станислава и Св. Владислава, они его получат». 
Но как же НАТО? Авторы поясняют: устав альянса гласит, что государства-члены в помощь жертве нападения должны предпринимать «меры, которые сочтут необходимыми, в том числе применять вооруженные силы». Возможно, Обама сочтет: утрата маленькой Литвы не настолько опасна, чтобы в ответ применять вооруженные силы. Значит ли это, что литовцам, эстонцам, латышам, румынам и болгарам следует встревожиться?
А вот Польша — другое дело. «И, кстати, знаете ли вы, что в Чикаго проживает больше американцев польского происхождения, чем румын и болгар — на всей территории США?» — вопрошает автор. Также он советует США и НАТО срочно обдумать, какие еще страны непременно стоит защищать.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2014, 14:32 Источник: Facenews
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+21
yarg
yarg
10 апреля 2014, 14:45
Кара-Луганск
#
Глупости. По последнему опросу проведенному в Питере — Россию на карте не смогли найти около 20 % опрошенных россиян.
А здесь автор притворно удивляется что американцы не знают где находится какой-то собор, стоящий в Вильнюсе…
+
+3
Виталий Хмара
Виталий Хмара
10 апреля 2014, 17:43
Запорожье
#
Это случайно не значит, что обещанный миллиард может вместо Украины попасть куда нибудь в другое место? Просто так, по не знанию географии… :-)
+
0
valery777
valery777
11 апреля 2014, 12:27
Валерий, Киев
#
Так что кредит МВФ пролетит как фанера над Парижем
+
0
Виктор Меркулов
Виктор Меркулов
11 апреля 2014, 14:23
Москва
#
По поводу того что «Американцы не знают, где находится Украина»
Помню, мы в армии (1972г.) знали все столицы, всех стран часто играли в игру угадывания городов и нахождения их на карте. Сейчас же быть может, знаю одну Москву. Но если уж вдруг так будет надо, то можно немножко пообщаться с картой.
Глупо думать, что не знания чего-либо характеризует человека глупцом. Это дело легко поправимо человек не знает, через минуту будет знать. Сложнее с непониманием и умением. Но в данном случае в случае того, что капиталисты США их власть болтают о «демократии» (сама власть без малейшего понятия о демократии) и в тоже время народ невежественен. Невежество, эгоизм, корысть, подлость продажность, непонимание неумение и т.д. все это абсолютно несовместимо с демократией. Конечно, и знания и понимание и умение имеют степень и в демократическом, обществе она у индивидуума должна быть не ниже полезности обществу. Когда капиталист говорит о демократии, о морали, стоя на своей основе, то он либо глупый, либо демагог что тоже в принципе является его глупостью, которая в отношениях несет вред обществу. Все плохое в капиталистической стране само собой разумеющееся дело, все хорошее относительно. Если в США безработный материально лучше обеспечен чем живущий (живущий – гарантировано право на труд и т.д.) в СССР то для него эта разница в материальной обеспеченности не аргумент хорошего своего существования, он свои условия бытия сравнивает с условиями работающего американца. Но при этом работающий американец должен понимать, что он не живет, а существует, так же как скотина или как сегодня у слуги народа Жириновского вроде осел и бездельник «живет» в квартире в отличии многих работающих людей в нашей стране. Человек живет тогда когда не испытывает чувства страха за свое здоровье, за будущее своих детей, когда его деятельность полезна обществу в котором он стал Человеком.
+
0
Виктор Меркулов
Виктор Меркулов
11 апреля 2014, 14:45
Москва
#
Какие у меня проблемы с опубликованным моим комментарием?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд