ВХОД
Вернуться
9 апреля 2014, 19:30
Украина не оспаривает действующий газовый контракт.
Фото с сайта rusblok.org.ua

Украина не оспаривает действующий газовый контракт — Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что действующий газовый контракт в Украине никто не оспаривает. Об этом он сказал на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

«В настоящий момент договор продолжает действовать и это не оспаривают лица, де-факто исполняющие полномочия высших должностных лиц Украины, они все время это комментируют», — сказал Медведев.

«При этом мы понимаем, что цена изменилась с учетом отпадения известных скидок и не подписания протокола (о снижении цены на газ) на следующий период и денонсации Харьковских соглашений с другой стороны. Но, тем не менее, общие подходы остались и по этим общим подходам необходимо определять ту цену, которую будут принимать», — сказал Медведев.

Путин отметил, что РФ предоставила 3 млрд долл. кредита в декабре прошлого года, было договорено, что будет погашена задолженность за поставленный в 2013 году газ и будут платить регулярно и в полном объеме текущие платежи.

«Для этого мы пошли на поквартальную скидку», — сказал Путин.

В то же время, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Украина не оплатила поставки в ноябре-декабре 2013 года, за счет выделенного кредита оплачен январь и частично февраль, а март в размере 526,1 млн долл. также не оплачен.

По словам Новака, в марте Украина получила 1,959 млрд. куб. м.

«Хочу обратить внимание, что в первом квартале цена была снижена, но газ не оплачен даже по сниженной цене», — сказал он.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставки газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности о погашении задолженности за поставленный газ.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его по цене 268 долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан также заявлял, что Украина может воспользоваться правом обратиться в Стокгольмский арбитраж, если правительству не удастся договориться с российской стороной о приемлемой цене на газ, а также об условиях транзита газа по украинской территории.

«Мы будем договариваться, если не договоримся — есть процедура обращения в арбитраж в Столкгольме», — сказал Продан.

При этом он добавил, что «время на переговоры не потеряно».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2014, 19:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
zamis
zamis
9 апреля 2014, 19:42
Сергей, Rotterdam
#
Когда я вижу Медведева, то мне почему-то кажется, что он носит на работу дневник и сменку.
+
+9
sg22
sg22
9 апреля 2014, 23:03
#
Нелегитимная киевская власть семимильными шагами ведет остатки страны к полной ж… опе!!!
+
0
sanch ☺
sanch ☺
10 апреля 2014, 12:54
琚 灏
#
Кремлевские троли, сидя в помойке, все рассказывают нам о полной попе.
+
+7
Blondinka
Blondinka
11 апреля 2014, 12:55
Крым
#
Майдаун вылез со схрона

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд