ВХОД
Вернуться
9 апреля 2014, 14:12
Крым: что будет с недвижимостью и авторынком

Крым: что будет с недвижимостью и авторынком

Анатолий Топал
Анатолий Топал

Отвечает эксперт сайта по недвижимости DOM.RIA.com Анатолий Топал:

Жилая и коммерческая недвижимость

Спрос на рынке продаж недвижимости Крыма начал резко увеличиваться. При этом, по словам риелторов, наибольшую заинтересованность в покупке жилья на полуострове начали проявлять именно жители Российской Федерации, в частности Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, по оценкам местных риелторов, после затишья, которое длилось с начала года, всего за одну неделю спрос на квартиры в крупных городах и на ЮБК уже превысил прошлогодний уровень на 70-80%. Спрос на земельные участки на побережье — как на черноморском, так и на азовском — в сравнении с прошлым годом также увеличился практически вдвое.

Кроме того, увеличился интерес иностранных граждан и по отношению к коммерческой недвижимости в крупных городах и на побережье. В данном сегменте спрос за неделю вырос примерно на 50%.

Помимо россиян, приобрести недвижимость в Крыму не прочь и украинцы, большинство из которых — жители Киева или юго-восточных регионов. Но их доля в общем спросе значительно меньшая. При этом, несмотря на рост спроса, цены в долларах на недвижимость в Крыму пока остаются на прежнем уровне.

Следует отметить, что из-за юридических трудностей сделки на полуострове пока не проводятся. Тем не менее, многие продавцы недвижимости нашли выход из ситуации, оформляя предварительные договора купли-продажи.

К слову, большинство юристов подчеркивает, что как по законам Украины, так и по международному праву, сделки купли-продажи в Крыму по-прежнему незаконны.

До 80% курортной недвижимости будет пустовать на майские праздники и в летний период

Несмотря на то, чем завершатся текущие события в Крыму, курортный сезон на полуострове уже сорван — такую информацию озвучили представители общественных организаций риелторов. По прогнозам специалистов, до 80% мест в крымских гостиницах, базах отдыха и пансионатах останутся незаполненными на майские праздники и в летний период.

Так, по информации владельцев ряда пансионатов в курортных поселках Новый Свет, Форос, Парковое на период майских праздников у них забронировано не более 30% номеров. Для сравнения, в прошлом году к этому времени у них было забронировано до 90% от всех номеров.

Такая же тенденция наблюдается и по отношению к летнему периоду. На сегодняшний день на июль-август в пансионатах были забронированы не более 10% номеров. В 2013 году эта цифра составляла около 50%. При этом стоимости номеров в пансионатах пока держатся на прошлогоднем уровне.

В тоже время, в некоторых частных гостиницах цены даже выросли. Это связано с тем, что их владельцы начали привязывать цены к курсу доллара. При этом, количество броней в данных гостиницах также крайне низкое. В некоторых гостиницах на лето забронированных номеров пока нет вообще.

Начали подымать цены на аренду жилья и некоторые владельцы частных квартир. Так, за однокомнатные квартиры, стоимость которых в прошлом году составляла около 400 грн/сутки, сейчас просят уже 550 грн. Причинами подорожания называют увеличение курса доллара и большое падение спроса среди туристов.

К слову, ряд собственников баз отдыха в Крыму заявили о временном приостановлении работы из-за опасений, что их базы будут использоваться как место для отдыха войск.

Анна Самойленко
Анна Самойленко

Рассказывает редактор сайта AUTO.RIA.com Анна Самойленко:

Ситуация в Крыму пока никак не повлияла на местный рынок подержанных авто. Согласно статистике, крымчане как и прежде продолжают размещать свои объявления о продаже машин на украинском автосайте, а их количество практически не изменилось.

Так, по состоянию на конец января, в Крыму продавалось около 3% от всех продающихся в Украине б/у авто. В марте, несмотря на все события на полуострове, количество размещённых предложений из Крыма держится примерно на том же уровне. По итогам месяца в Крыму было подано около 4500 объявлений.

При этом, крымчане не только выставляют автомобили на продажу, но и активно продают их. Так, в марте количество автомобилей, отмеченных продавцами как проданные, оказалось примерно таким же, как в январе или феврале (около 650 авто).

Следует отметить, что на данный момент в Крыму перерегистрация авто не проводится. Поэтому большинство продавцов при продаже предлагают оформить доверенность на авто. Лидерами по количеству продающихся авто в регионе являются Симферополь (50%) и Севастополь (19%).

К слову, самыми популярными марками продающихся в Крыму бу авто являются ВАЗ (17%), Mercedes-Benz (7%) и Volkswagen (6%). Список самых популярных моделей возглавляют пассажирский Mercedes-Benz Vito, Chevrolet Aveo, Daewoo Lanos и ВАЗ 21099.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2014, 14:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+1
555555
555555
9 апреля 2014, 22:50
Павел, Запорожье
#
Быстрей бы закончился этот переходной период… а вообще надежда только на российских туристов… которые хотят но пока не знают как будут добиратся в крым летом
+
+7
SOG
SOG
10 апреля 2014, 10:59
Кривий Ріг
#
Кролем-брасом-топором
+
+8
timpo
timpo
15 апреля 2014, 07:17
#
А кто вам сказал что хотят? Скорее всего будут выкупать правительство путевки и отправлять принудительно.
Еще писали что выкупили путевки для русских детей :-
Я сам туда не поеду а ребенка так и подавно не отправлю.
Безопасность и стабильность для отдыха самое главное.
+
+7
timpo
timpo
15 апреля 2014, 07:15
#
«Причинами подорожания называют увеличение курса доллара и большое падение спроса среди туристов.»
Все «логично» нет спроса — надо поднять цены

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд