ВХОД
Вернуться
7 апреля 2014, 15:20
Украинцы стали активнее покупать дорогостоящие полисы страхования жизни.
Фото с сайта notarev.com

Украинцы стали активнее покупать дорогостоящие полисы страхования жизни

Эксперты страхового рынка считают, что состоятельные граждане надеяться таким образом сохранить свои сбережения.

Напомним, на рынке страхования жизни растут продажи полисов стоимостью свыше 500 тыс грн.

«За первый квартал еще нет сводной статистики, но многие страховщики сообщают об увеличении случаев единоразового внесения премий по договорам накопительного страхования жизни в размере от 0,5 до 3 млн грн», — сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Договоры накопительного страхования жизни заключаются, как правило, на 10 лет, но страховая премия за весь период вносится единоразово, поэтому ее размер и превышает среднестатистическую в 100 тыс грн.

Информацию о росте числа дорогих страховок накопительного страхования жизни подтверждают участники рынка. «Я тоже слышал об увеличении продаж полисов накопительного страхования жизни на крупные суммы», — говорит предправления страховой компании «Юпитер VIG» Руслан Васютин. По его мнению, количество таких полисов составляет не более тысячи за месяц.

Причина увеличения спроса политическая и экономическая. В случае с первой, люди, занимавшие ответственные должности при Януковиче боятся замораживания своих счетов новой властью, и потому переводят деньги в полисы страхования жизни.

Смысл этой схемы заключается в следующем. Клиент покупает полис накопительного страхования жизни на большую сумму. Страховой агент получает комиссионное вознаграждение, которое в лайфовых компаниях составляет до 80‑100 % от суммы премии в первый год заключения договора. А через 2‑3 года, когда выкупная сумма достигнет 100 %, клиент может забрать премию досрочно. Таким образом клиент защищает свои средства, а вот страховая компания не может заработать либо перекрыть свои агентские расходы за счет инвестирования этих средств в течение 10 лет.

Экономическая причина заключается в том, что люди рассматривают страхровщика как подходящий вариант для сохранения средств. «Финансовые консультанты убеждают многих состоятельных украинцев, что полис накопительного страхования жизни — подходящий вариант сохранения средств, так как на рынке страхования жизни практически не случается банкротств», — утверждает Руслан Васютин.

В прошлом году украинские страхователи жизни показали дополнительный инвестдоход на уровне 21‑22 % в гривне — это соразмерно с доходностью банковских депозитов. К тому же страховые компании защищают от риска внезапной смерти и обещают привлекательные выплаты в конце срока накопительного страхования. «Например, даже при инвестдоходе в 4 % и сроке действия договора 10 лет клиент, который внес 0,5 млн грн премии, может рассчитывать на страховую сумму 5,66 млн грн», — говорит генеральный директор «Инго Украина Жизнь» Татьяна Рыжова.

Страховщики считают, что рост спроса на дорогие страховки не повлияет на объем рынка страхования жизни, ведь одновременно снижаются продажи в сегменте недорогих полисов (в первом квартале этого года суммарные объемы количества полисов по страхованию жизни объемы упали примерно на треть).

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2014, 15:20 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
7 апреля 2014, 17:28
#
Сказки дядюшки Римуса

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд