ВХОД
Вернуться
6 апреля 2014, 18:45
Кабмин просят отменил
Фото с сайта comments.ua

Кабмин просят отменить «налог на доступ к информации»

Нардеп Александрович Бригинец обратился к Премьер-министру Украины А. Яценюку с просьбой начать программу перевода делопроизводства Украины на электронные носители, чтобы избежать расходов на ксерокопирование. Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

Большинство органов государственной власти установило максимально предельный размер норм затрат на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию — 1,15 грн.

С соответствующей жалобой на деятельность государственных органов власти к народному депутату Украины (фракция «Батькивщина») Александр Бригинец обратилась Общественная организация «Взаимодействие».

«Стоимость ксерокопирования якобы незначительная проблема, не стоит большого государственного внимания, в то время как перед страной стоят значительно более важные задачи. Но представьте себе, организация, которая ко мне обратилась, только за то, чтобы ознакомиться с актами двух проверок и приложениями к ним, которые размещены на 4088 страницах, должна заплатить 4 тыс. 688 грн. А это означает, что цена за один лист составляет около 1 грн. 15 коп. А если бы ксерокс документов делали по себестоимости — 20 коп./лист, то ОО надо было бы заплатить всего 1000 грн., что существенно отличается от суммы в почти 5 тыс. грн», — отметил Бригинец.

В среднем по Украине стоимость услуги, которые предоставляются частным предпринимателям за черно-белое копирование документов составляет 40-50 копеек, которая включает в себя и себестоимость и прибыль.

«Получается, что государственные органы власти с каждой страницы ксерокопии забирают себе незаконно 80 коп. И забирают они эти деньги из карманов граждан и общественных организаций, тогда, когда они хотят получить доступ к публичной информации, которая должна предоставляться бесплатно. Не означает ли это, что большинство ОО откажется получить необходимую информацию, только потому, что у них не будет на это денег. Вот и получается, что госучреждения обкладывают активистов и граждан своеобразным „налогом на информацию“, который должен быть отменен», — возмущен Бригинец.

Он обратился к Премьер-министру Украины Яценюку с просьбой начать программу перевода делопроизводства Украины на электронные носители, чтобы избежать расходов на ксерокопирование. А пока этого не произошло, принять меры реагирования, чтобы цены на ксерокопирование документов по запрашиваемой информации в госучреждениях были в пределах себестоимости. Но не выше чем в коммерческих структурах.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2014, 18:45 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд