ВХОД
Вернуться
6 апреля 2014, 13:25
С начала года украинцы забрали из банков 100 млрд гривен.
Фото с сайта finanso.net

С начала года украинцы забрали из банков 100 млрд гривен

Общий отток ресурсов из банковской системы с начала года уже составил 15% всех счетов — около 100 млрд грн. Об этом, ссылаясь на данные банкиров.

Как отмечается, закрывать эту дырку формально помогла девальвация — за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн, а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн.

«Отток продолжается, но уже существенно замедлился. В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами «мораторий», «ликвидация» и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией», — говорит заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн. 

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом.

«Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка», — объяснил начальник анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 000 грн в день ускорили отток валютных депозитов. «Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки», — отметил старший советник «Альфа-Банка» Роман Шпек.

По наблюдениям зампреда «Фидобанка» Александра Соболева, отток начался еще в ноябре-декабре. В январе было затишье, связанное с длинными каникулами. «Достаточно массовый отток наблюдался в феврале. Но уже к концу марта ситуация изменилась. Мы фиксируем не только снижение оттока, но еще и рост новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и деньги начинают возвращаться. Есть много экспертных оценок, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернет свои средства в банковскую систему», — заявил Соболев.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2014, 13:25 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+26
Udrq
Udrq
6 апреля 2014, 15:23
Андрей, Черкассы
#
Домайдоновались…
+
+6
Donkey
Donkey
6 апреля 2014, 15:28
#
Только даун поверит в то, что политическая ситуация стабилизируется. Мораторий на выдачу валютных вкладов де-факто существует и продлен постановлением 172 пока до 1 мая. Ликвидация банков только началась- впереди еще и цветочки и ягодки. Людей уже обобрали на 41% и аппетит не унимается. Впереди революционный налог от шайки жуликов по непонятной причине провозгласившей себя революционерами, а по правде — впереди всех вкладчиков ждет экспроприация. Насчет роста новых депозитов расскажите главе секты (свидетелей покращання). Он так усердно корчит из себя революционера, что вполне возможно поверит вам, по крайней мере — выслушает и не прогонит сразу. Впереди вас ждет, жулики, лавинообразный отток депозитов и укладка двух десятков банков. Ищите работу, жулики. Дядя Степа вам ее не предоставит. Гражданам можно посоветовать только одно — забить на регулятора с его противозаконными постановлениями, и на жуликов-банкиров. Одалживать деньги по договорам позики если речь идет о суммах до 10 тысяч долларов, без всяких договоров, если заемщик отдает вам ликвидный залог, или по нотариально заверенным договорам позики, если сумма займа больше 10 тысяч долларов. Риски невозврата реально меньше, чем в банках с такой властью и такими постановлениями. И не забудьте свернуть в кармане большую дулю всем ублюдкам.
+
+4
ballistic
ballistic
6 апреля 2014, 17:59
#
А если ситуация таки стабилизируется — признаете себя публично «дауном»?
+
0
Donkey
Donkey
6 апреля 2014, 18:21
#
Я понимаю искренне Ваше желание поймать на слове. Однако будьте внимательнее. Речь в статье и в моем комментарии к ней идет о настоящем времени — «Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется», а это никак нельзя назвать правдой и только даун в это и может поверить. Что, как и когда произойдет я не комментирую и дауном себя признавать не стану, ни публично, ни в кулуарах.
+
0
ballistic
ballistic
6 апреля 2014, 18:58
#
Пояснение принимается, у меня действительно сперва сложилось впечатление, что Вы о будущем были категорично пессимистичны.
+
0
Spinaker
Spinaker
6 апреля 2014, 16:41
#
Ваша обида мне близка и понятна.
И в целом я согласен с вами.
Но думаю отток всетаки прекратится и к маю начнется увеличение обьема депозитов.
А вот насчет экспроприации депозитов, аля Кипр, тут вы глядите в будущее.
Просто народ, который заработал к примеру 50 000, 100, 150 000 не может ничего купить и единственное что ему остается — держать на депозите, выравнивая потери инфляции %-ми.
Ну купить машину можно, но на кой нужна консервная банка за такие деньги?
Прикрутить к деньгам колеса?
А купить недвижимость — нету возможности.
Вот и маются люди. Все почти как в СССР — имеешь деньги хоть какието но не имееш на что потратить.
+
0
eld2014
eld2014
6 апреля 2014, 17:06
#
Согласен. Еще добавлю — неопределенность сохраняется. Частично выборы в мае, частично нет статистики по ВВП. Кроме того курс 11,50 не является коррекцией (поправкой на изменения за последние 5 лет).

Курс должен быть около 15 грн. Вот при таком курсе и может быть устойчивая текущая ситуация.
+
0
Donkey
Donkey
6 апреля 2014, 18:32
#
Обиды никакой нет. Разве можно обижаться на вора или убийцу.? А они все и есть воры и убийцы. Эти не мы с вами, а они грабили эту страну два десятка лет, растаскивая по карманам все, от дач до заводов, гостиниц и аэропортов. Это у них руки по локти в крови. Они свое все получат. Все получают и они получат, сполна.
Вы абсолютно правильно заметили, что все почти как в СССР. Воспользуйтесь этим «почти». Проявите смекалку пока их советники и технологи не узнали ничего другого, кроме трудов Ленина и переписки Маркса с Каутским.
+
0
eld2014
eld2014
6 апреля 2014, 18:54
#
Вы коммунист?
+
0
eld2014
eld2014
6 апреля 2014, 18:54
#
В Украине тоже застрахованы вклады около 20К $.

Потребкредит обходится в 100% годовых.

Польза будет если Вы прокомментируете следующее:

(1) сколько немцев реально владеют жильем (в многоквартирных домах), т.е. собственники жилья, аренду не платят, можно в % от общего числа
(2) сколько остается у немца (работающего, пенсионера) после выплат налогов, страховок, кредитов, коммуналки, аренды в евро на человека.

Только после этой инфы можно говорить предметно о сравнении Украины и ЕС
+
0
eld2014
eld2014
6 апреля 2014, 19:56
#
Спасибо за ответ. Если можно уточните.

Полдома в Нижней Саксонии это что? Жилье в высотке или коттедж на своей земле? Разница огромная. Кстати здесь еще надо говорить о размере ставке на ипотеку. У на это 20%. В США 3,5%. Но у нас хер дадут. Все свернуто. Только кэш кредиты под 100% годовых.

Далее. После 4000 чистыми. Еще аренда 1500. Т.е. в остатке 2500. А страховки? Если нет то Ваши 2500 на руки это сравнимо с Днепропетровском. Средняя зарплата 4000-5000 грн. Аренда 2К можно найти за 1500 грн. но плюс свет. Страховок почти нет. Т.е. в остатке 2500 грн. это реально. Но на питание минимум 1000 грн. в супермаркете, далее медицина вся платная, проезд в городском транспорте не менее 300грн., коммуналка (если свое жилье) не менее 500 грн. Т.е. реально на руках в конце месяца 1000 грн. (если в арендованном жилье). Если потеряешь работу, то пособие получишь полный нуль. Далее, пенсии около 1500 грн. Как люди живут? Я не знаю, но у меня мать получает пенсию 1200 грн., отец военный пенсионер 2500 грн., квартира у них своя, т.е. в этом частном случае они вытягивают месяц без долгов.

Получается что в Украине почти как в Германии, но у Вас медицина страховая, пособие реальное, нет коррупции (фонд класса, ГАИ, ЖЭК), дороги нормальные, ну и совсем малое осталось у Вас нет комендантского часа, а это может самое главное…
+
0
fae
fae
6 апреля 2014, 23:08
#
2500 евро в месяц чисто на жизнь — это овердохрена.
+
0
fae
fae
6 апреля 2014, 23:27
#
И еще интересно, дом за 800к евро, сколько у него месяц аренды и сколько ежемесячные выплаты в ипотеке?
+
0
samurai
samurai
6 апреля 2014, 21:32
Украина
#
Ещё 100 млр и картина маслом :-)
правда тут один иксперт и блог лепил всё спокойно и курс супер максимум 8.40 :-)
а тут оба на :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд