ВХОД
Вернуться
6 апреля 2014, 10:03
Кабмин откорректирует закон об НДС на лекарства.
Фото с сайта infosmi.net

Кабмин откорректирует закон об НДС на лекарства — депутат

Об этом сообщил народный депутат, представитель депутатской группы «Суверенная Европейская Украина», член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимир Дудка, который присутствовал на сегодняшнем заседании правительства 5 апреля 2014 года.
По его словам, удалось убедить правительство в кратчайшие сроки растолковать механизм налогообложения лекарств и изделий медицинского назначения на таможенно-пропускных пунктах Украины.
«Будет сделано уточнение к закону, согласно которым, таможня должна брать 7% НДС на лекарства, а не 20%, как требуют сейчас. Кроме того, аптеки получат 2-месячные «каникулы» для того, чтобы перепрограммировать контрольно-кассовые аппараты и учетные программы под учет 7% НДС. При этом сроки введения НДС не меняются», — цитирует Дудку его пресс-служба.
Парламентарий убежден, что эти меры должны как можно скорее разблокировать поступления лекарств в аптеки.
«Итак, Кабинет министров Украины исправит ситуацию, которая возникла с налогообложением операций на поставку лекарственных средств после вступления в силу 1 апреля 2014 года закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», — отметил депутат.
«В частности, проблема заключается в том, что на таможенно-пропускных пунктах от импортеров лекарственных средств требуют уплачивать НДС в размере 20%, в то время, как правительство задекларировало в вышеупомянутом законе НДС на лекарства в размере 7%. На сегодня это уже привело к дефициту импортных лекарств в Украине», — пояснил парламентарий.
Напомним, согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы», вступивший в силу 1 апреля, в Украине вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств. Вместе с тем, эксперты и некоторые народные депутаты заявили, что норма в законе прописана недостаточно четко, из-за чего при ввозе лекарств НДС взимается в размере 7%, а по общей ставке — 20%.
В связи с этим в ассоциации «Фармукраина» сразу же заявили, что введение НДС на лекарства может привести к существенному удорожанию медикаментов и даже коллапсу на фармрынке страны.
Вместе с тем, министр финансов Александр Шлапак заявил, что НДС на импорт и первичную продажу лекарственных средств в размере 7% не приведет к росту цен на препараты. Министр пояснил, что цены можно удержать за счет снижения рентабельности для тех, кто на этом зарабатывает.
Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2014, 10:03 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
seerrgg
seerrgg
6 апреля 2014, 13:24
#
Коллапс??
Вы это серьезно??
Да тысячи пенсионеров сидят и думают. Купить лекарства и сдохнуть с голоду или просто сдохнуть от болезни.
Коллапс у них, В мозгах у вас коллапс, мерзавцы, от оголтелого воровства.
Чтобы у вас в аду такой коллапс вечно был и те боли, что испытывают люди от болезней, вами обворованные до нитки.
+
0
dinamo
dinamo
6 апреля 2014, 22:21
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Гавнюки они

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд