ВХОД
Вернуться
4 апреля 2014, 15:30
Аграрии не рассчитывают на рост рентабельности в этом году.
Фото с сайта unian.net

Аграрии не рассчитывают на рост рентабельности в этом году

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) не прогнозирует рост рентабельности выращивания основных сельскохозяйственных культур в 2014 году, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, сообщили в пресс-службе организации. 

«Учитывая девальвацию гривны в период посевной кампании, а соответственно и рост стоимости основных производственных средств, расходы на весенне-полевые работы в этом году еще больше вырастут, поэтому в 2014 году не приходится рассчитывать на существенный рост рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур», — цитирует пресс-служба эксперта аграрных рынков ассоциации Игоря Остапчука.

В УКАБ сообщили, что в 2013 году увеличение инвестиций в аграрное производство позволило повысить урожайность сельхозкультур в среднем на 8,63 ц/га или на 26,3%. Благодаря этому, аграриям удалось уменьшить себестоимость производства зерновых и зернобобовых культур на 12,1% до 1065,7 грн/тонну в сравнении с предыдущим годом. Однако, несмотря на уменьшение расходов, рентабельность выращивания зерновых и зернобобовых в 2013 году все же снизилась на 13,5 пунктов до 1,7%, до минимального показателя за всю историю Украины. Основной причиной таких низких финансовых результатов УКАБ называет падение закупочных цен. 

Напомним, по данным Госстата, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в 2013 году в Украине по предварительным данным составила 11,5% против 20,2% годом ранее. При этом прибыль от реализации сельхозпродукции (до налогообложения, без учета бюджетных дотаций и доплат) в прошлом году сократилась в 1,9 раза по сравнению с 2012 годом — до 12,5 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2014, 15:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд