ВХОД
Вернуться
4 апреля 2014, 14:54
Украина может уменьшить свои претензии в рамках ВТО
Фото: ukrgazeta.com

Украина может уменьшить свои претензии в рамках ВТО

Народный депутат Украины Тариэл Васадзе предлагает властям пересмотреть набор претензий Украины, возбужденных в рамках членства нашей страны во Всемирной торговой организации, и сократить их до 20-30 позиций с 371. 
Об этом он сказал во время встречи деловых кругов с предпринимателями и работодателями. 
«Мы в рамках правил ВТО внесли по пересмотру 371 позицию. Но никто не работает над этим вопросом. Экономическая ситуация крайне сложная, но она позволяет объяснять нашим партнерам по Западу: «Друзья, ну не 371, но хотя бы 20-30 позиций давайте мы пересмотрим». Если мы этим вещи сделаем, мы более мягко войдем в прогрессивное сообщество», — сказал Васадзе.
По мнению парламентария, Украина вошла в ВТО в 2008 году на неблагоприятных условиях. «С 2008 года вступили в силу нормы ВТО. На самых неблагоприятных условиях для Украины. И с 2008 года у нас нарушение платежного баланса. Оно продолжается по сей день», — сказал Васадзе.
При этом он подчеркнул, что ситуацию усугубляет сложность в отношениях с Россией и временные экономические трудности, которыми будет сопровождаться формирование всеобъемлющей зоны свободной торговли. 
«Мы понимаем, что действия России только ухудшают ситуацию, и минус будет только расти. Мы понимаем, что необходимо создать зону свободной торговли с Европой, и понимаем, что несколько лет для нас будут очень сложными, и этот минус также может расти», — отметил парламентарий. 
Напомним, осенью 2012 года Украина обратилась в ВТО с нотификацией о намерении пересмотреть потенциальные тарифы на импорт товаров по 371 товарной позиции. Решением Украины были возмущены власти США и стран ЕС, заявляя, что пересмотр тарифов по 371 товарной позиции полностью разбалансирует систему международной торговли и приведет к дальнейшим многочисленным торговым спорам. 
Позиция Украины по претензиям ВТО обсуждалась даже в контексте подписания Соглашения об ассоциации и формировании зоны свободной торговли с ЕС. В 2013 году правительство возвращалось к вопросу пересмотра перечня претензий и его оптимизации, однако это ни к чему не привело.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2014, 14:54 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+23
allescaput2030
allescaput2030
4 апреля 2014, 15:32
#
Не любят на Украине отвечать за свои действия.
Ющенко, американский ставленник, подписал ВТО на невыгодных условиях. Прокатило.
Тимошенко подписала газовый контракт по заведомо невыгодным ценам. Тоже не виновата, судя по тому, как без решения суда выпустили на волю.
Сейчас Яценюк предписывает Ассоциацию без учета мнения народа.
В стране все хуже, а виноватых — нет…
Чудеса, да и только…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 апреля 2014, 16:37
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Капут, що мішає підприємцям займатися новаторством і вводом нових технологій у виробництво, а не випускати діряву продукцію? 70 відсотків за вступ до ЄС. Винні господарі тролів…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 апреля 2014, 16:54
#
Вот только ЕС Украину и видеть не хочет в своем союзе. Так, на дерюжке, в сенях…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 апреля 2014, 17:16
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Щоб бути в ЄС, треба суттєво попрацювати над економікою, підняти рівень життя людей та й багато чого іншого зробити…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд