ВХОД
Вернуться
4 апреля 2014, 14:23

Как вернуть в страну похищенные и вывезенные капиталы — мнение

Возможно ли возвратить в Украину похищенные и выведенные бывшей властью активы? А речь идет о десятках миллиардов долларов США. «За последние три года на оффшорные счета с Украины было выведено $70 млрд», — об этом заявил Арсений Яценюк 28 февраля, выступая с трибуны Верховной рады.

Адвокаты говорят, что вернуть деньги в Украину можно. Но, это дело не одного года.

 

Сергей Боярчуков
Сергей Боярчуков

«Процесс достаточно сложный, поскольку замораживание активов за рубежом это всего лишь начало. В дальнейшем их нужно вернуть народу, у которого де-факто эти ресурсы были отобраны, для чего требуется доказать их происхождение, а также то, что эти деньги принадлежат именно тем людям, которые обвиняются в совершении преступлений. Как правило, все усложняется тем, что в схемах вывода участвуют подставные физические/юридические лица. В этом вопросе важно установить соответствие транзакций экономической логике», — объясняет управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

 

 

По словам адвоката, арест активов может быть обжалован в суде страны, в которой произошел арест, либо в Европейском суде, если речь идет о Европе. Но шансы отмены такого ареста ничтожны, разве что в случае смены политической обстановки.

«Учитывая то, что в вопросе с Украиной возврат хищений также будет связан с противопоставлением политике России, эта процедура, скорее всего, будет упрощена и будет носить характер экономической помощи. Что же касается возврата средств из России, то это представляется маловероятным», — считает Сергей Боярчуков.

Срок возврата и ареста зависит от законов страны, в которых средства заморожены. Однако главное условие успешного исхода — политическая воля.

«Среди организаций, которые могут оказать помощь — Международный центр по возвращению активов (ICAR) при Базельском институте управления, основанный в июле 2006 г. Институт оказывает содействие органам власти в наращивании их потенциала, необходимого для ареста, конфискации и возврата доходов от коррупции и отмывания денег. Данная организация даже разработала совместно со Всемирным банком некое пособие для отслеживания и возврата похищенных активов», — рассказывает управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

По его словам, в мировой практике были попытки возврата денег известных диктаторов Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Хосни Мубарака, Франсуа Дювалье, Роберта Мугабе и т.д. Эти попытки не всегда имели успех, а сам процесс был длительным.

«Павел Лазаренко был осужден федеральным судом Соединенных Штатов Америки именно за то, что он отмывал в Украине деньги, нажитые коррупционным путем. Получил за это около 8 лет. Тем не менее, мне неизвестно какие деньги, как и кто вернул в Украину. Скорее всего, их не вернули. Может они остались у Лазаренко, а может, и пошли в федеральную казну США. Получается, что у нас есть наглядная процедура, когда государственный чиновник, будучи премьер-министром, вывел из Украины деньги в США. Он сбежал неизвестным образом по паспорту гражданина Панамы. Оказавшись в США, его осудили, признали виновным. Тем не менее, механизм возврата денег не сработал. Деньги не вернули. Может быть, потому что Украина не предъявляла иски, может потому, что этим никто не занимался, может, не работали эксперты, но факт остается фактом. Украина имеет печально известный опыт доказанного факта разворовывания государственной казны, однако деньги возвращены не были», — приводит пример Сергей Боярчуков.

По словам юриста, также известна международная практика денег Каддафи. Его сбережения тоже под большим вопросом. Собственный народ его казнил, тем не менее, деньги ливийского диктатора находятся на его счетах и по сегодняшний день. И ничего с ними не происходит. Эта процедура очень непростая, и мировая практика подтверждает, что у развивающейся европейской страны или у страны третьего мира, такой как Ливия, нет позитивной практики возврата денег.

«Вся ситуация еще усложняется нормами законодательства других стран, в которых пребывают украинские экс-чиновники. Например, наш бывший премьер-министр находился в Австрии, и он не был там арестован, а это о чем-то говорит. Фирташа, например, арестовали в той же Австрии, правда, за коррупционный скандал в Индии, а не за украинские события. Азарова почему-то никто не трогал. Большая часть наших бывших чиновников находится на территории РФ, причем легально, то есть они там с каким-то статусом, а некоторые даже гражданство получили. Эти обстоятельства усложняют процедуру возврата денег», — резюмирует управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2014, 14:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд