ВХОД
Вернуться
4 апреля 2014, 09:40
Тарифы на газ для населения нужно было поднимать 10 лет назад.
Фото с сайта svit24.net

Тарифы на газ для населения нужно было поднимать 10 лет назад — эксперт

Украина должна была еще 10 лет назад постепенно начинать повышение тарифов на газ для населения — каждый год на 10% — считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Это было бы значительно легче для населения, чем резкое подорожание, — сказал он в эфире телеканала БТБ.

«До повышения тарифы на газ были на уровне 800 грн за 1 тыс. куб. м, отечественный газ, идущий на подогрев пищи и отопление частных домов. Производство 1 тыс. куб. м этого газа обходилось в около 700 грн. То есть 100 гривен оставалось предприятиям на развитие украинской газодобычи. На уменьшение зависимости от российского газа. Этих денег хватало только на то, чтобы поддерживать отрасль в нынешнем состоянии. Теперь люди будут платить почти 1200 грн за 1 тыс. куб м, то есть на 50% больше. Но сегодня экономически обоснованным является повышение до 1600 грн. А уже через год эта цифра приблизится к 2000 грн. Я говорю о тарифе для тех, кто потребляет до 2,5 тыс. куб. Те, кто потребляют до 6 тыс. куб м, теперь будут платить 2000 грн, а не 1200 грн, как раньше. И третья категория — до 12 тыс. куб. — по 4000 тыс. грн, то есть фактически тариф как для промышленности. Однако, здесь на самом деле мы едем задом наперед. Ведь во всех странах тот, кто потребляет больше — платит меньше. Это какой-то пережиток, но через несколько лет есть планы пересмотреть эту систему, чтобы те, кто потребляет больше, платили меньшую цену», — сказал Ю.Корольчук.

«Также повышение касается тарифов на отопление. Пока планы поднять на 40%. Сегодня теплокоммунэнерго платят 1300 грн, а должны платить примерно около 2000 грн или чуть больше. Здесь проблема, теплокоммунэнерго используют российский газ, поставленный по 400 дол. за 1 тыс. куб. м., это более 4000 грн по нынешнему курсу. Это означает, что разницу в более чем 2,5 тыс. грн брал на себя госбюджет. И в прошлом году „Нафтогаз“ получил убытки на 24 млрд грн только от поставок газа теплокоммунэнерго. Можно надеяться, что после повышения этих тарифов дотация уменьшится вдвое, но все равно она останется. Более того, будут еще субсидии, которые будут распространяться на 3 млн семей. Здесь мы опять же идем задом наперед — механизм еще не разработали, а тариф уже подняли. Хотя это необходимый шаг, который надо было сделать уже давно», — подытожил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2014, 09:40 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2014, 10:43
Луганск
#
Вы, г-н недоэксперт, член совета какого-то института околовсяческих наук, для начала проведите аудит Нефтегаза, его дочек и всех газодобывающих компаний, оптимизируйте и приведите в состояние трезвой реальности все их непомерно раздутые под дерибан и откаты затраты, и только после этого, возможно, будете иметь право утверждать, что себестоимость газа для населения сегодня составляет 1600 грн. Если убрать всю коррупционную составляющую и прочие мегазатраты (например, еще в далеком в 2002 году зарплата обыкновенного лаборанта в Шебелинкагаздобыча была 4500 грн.!!! а какая была средняя по стране в то время?) из себестоимости газа, то цена (уже с прибылью газовиков) на входе в квартиру не будет превышать 500 гривен…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 апреля 2014, 10:50
Луганск
#
Читайте, г-н член Корольчук, — minfin.com.ua/blogs/SergikS/11588/ Что изменилось с тех пор в лучшую сторону в газовом секторе???
+
0
koluvan3000
koluvan3000
4 апреля 2014, 11:21
Владимир, Киев
#
Враги народа!!! Вот он подлинный геноцид и фашизм!!! Планы господ масонов по европеизации Украины с населением 15 млн. человек воплощаются в жизнь. Всё по «Майн кампф», Не верите, почитайте!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд