ВХОД
Вернуться
3 апреля 2014, 09:10
Visa и MasterCard в России может заменить УЭК.
Фото с сайта news.mail.ru

Visa и MasterCard в России может заменить Универсальная электронная карта

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе ОАО УЭК российской платежной системы, пишет Коммерсант.

Реакция правительства была оформлена документально уже 1 апреля поручением Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля.

Таким образом, пока банковское сообщество спорит о том, как именно лучше строить национальную платежную систему в России, сходясь лишь во мнении, что за основу, возможно, и не стоит брать проект УЭК, вопрос уже решается на уровне президента и правительства.

Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту, сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Базой для реализации этих задач за предложенный им срок три месяца господин Греф считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону «О национальной платежной системе», предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России. 

Если присоединение к системе УЭК предполагается сделать обязательным, то выпускать ли ее карты, банки смогут решить сами. Но выплаты зарплат военным, силовикам, бюджетникам, сотрудникам стратегически значимых предприятий, а также социальных пособий предлагается производить только на карты системы УЭК. Пока они будут действовать только на территории России.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2014, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Mozart
Mozart
3 апреля 2014, 10:06
#
Осталось только договориться, чтобы это «национальное платежное » г… принимали за границей :) Такая мелочь…

Это вообще из разряда «Назло кондуктору — возьму билет, пойду пешком». В России внутри может ходить ЧТО УГОДНО. За рубеж с чем поедут наши северные соседи, вот в чем вопрос…
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
3 апреля 2014, 10:23
#
Да, конечно, неплохо бы чтоб подумали и о людях.
Чтобы такие карточки принимали бы ну хотя бы в Судане или Сомали.
+
0
Mozart
Mozart
3 апреля 2014, 12:50
#
Ну да, ну да… Если потом отследят, ГДЕ большинство операций пополнения… карта блокируется без предупреждений…

А так да, можно :)
+
0
Mozart
Mozart
3 апреля 2014, 14:54
#
Банк озвучьте, плиз…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд