ВХОД
Вернуться
2 апреля 2014, 14:50
ЕИБ планирует увеличить свой портфель в госсекторе экономики Украины до 2 млрд долларов.
Фото с сайта ipress.ua

ЕИБ планирует увеличить свой портфель в госсекторе экономики Украины до 2$ млрд

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует подписать с правительством Украины ряд соглашений по финансированию инфраструктурных проектов, что позволит к концу 2014 года увеличить инвестиционный портфель банка в государственном секторе украинской экономики до 2 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины по итогам встречи первого заместителя министра экономразвития Анатолия Максюты с представителями ЕИБ.

«Это (подписание соглашений) позволит увеличить портфель банка в государственном секторе Украины до конца 2014 года до 2 млрд евро», — сообщил Максюта, слова которого приводит пресс-служба.

Он уточнил, что речь идет о подписании финансовых соглашений относительно проектов завершения строительства Бескидского тоннеля, строительства метрополитена в Харькове и модернизации муниципальной инфраструктуры, а также закончится процедура вступления в силу финансового соглашения по проекту строительства метрополитена в Днепропетровске.

По словам замминистра, за последние 5 лет ЕИБ увеличил портфель проектов в Украине вчетверо, и на сегодняшний день на стадии реализации и подготовки находится 9 инвестиционных проектов в государственном секторе и 7 проектов — в частном.

Напомним, в начале марта ЕС объявил о выделении Украине пакета помощи в 11 миллиардов евро, из которых 1,4 миллиарда — гранты, 1,6 миллиарда — кредиты, 5 миллиардов евро выделит на проекты Европейский банк реконструкции и развития и еще 3 миллиарда евро — Европейский инвестиционный банк. Представители ЕИБ заявляли о намерениях дополнить пакет поддержки Украины от Евросоюза долгосрочными кредитами объемом до 3 млрд евро до 2016 года.

Интерес представляют прежде всего проекты в сфере транспорта, модернизации газотранспортной системы, строительства ГАЭС и улучшения тепло- и водоснабжения в городах.

Справка

Европейский инвестиционный банк был создан в 1957 году, и сегодня его акционерами являются 27 стран — членов ЕС. Главной целью банка является содействие достижению целей Европейского Союза путем долгосрочного финансирования надежных инвестиционных проектов. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и на конец 2012 года был увеличен до 245 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2014, 14:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд