ВХОД
Вернуться
1 апреля 2014, 15:50
«Нафтогаз» собирается провести аукцион на право поставок газа из Европы.
Фото с сайта korrespondent.net

«Нафтогаз» собирается провести аукцион на право поставок газа из Европы

НАК «Нафтогаз Украины» намерена выкупать весь природный газ из Европы, поставки которого могут начаться в ближайшее время, до отмены действия нулевой ставки НДС при его импорте частными компаниями. Об этом на пресс-конференции заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«В апреле все желающие поставить реверсный газ в Украину должны его продавать НАК «Нафтогаз Украины», — сказал Коболев.

По его словам, нулевая ставка НДС при импорте газа позволяет частным компаниям реализовывать топливо на рынке Украины по завышенным ценам. 

«Импорт газа из Европы не облагается НДС. Это, к сожалению, привело к ситуации, когда газ… некоторые компании продавали даже дороже, чем есть возможность у нас купить у «Газпрома», — отметил глава «Нафтогаза». 

Также Коболев отметил, что «Нафтогаз» обратился в Министерство финансов c инициативой отменить нулевую ставку НДС для частных компаний. 

«Мы уже подали предложение в Министерство финансов, надеемся, что господин Шлапак нас поддержит, что нужно отменить норму, которая позволяет импортировать именно частным компаниям газ без НДС», — сказал Коболев.

В то же время, по словам Коболева, нулевую ставку необходимо сохранить исключительно для НАК «Нафтогаз Украины», так как компания на данный момент не располагает достаточными оборотными средствами для уплаты налога.

Кроме этого, «Нафтогаз» намерен организовать аукцион на право поставок газа из Европы в Украину. 

«Все желающие, кто даст самую низкую цену, мы прозрачно купим», — подчеркнул глава компании.

Напомним, Верховная Рада в январе 2014 года приняла закон об отмене взимания НДС при импорте природного газа.

Справка

В 2013 году поставками газа в Украину занимались: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (из Польши и России).

В первом квартале 2014 года поставками газа в Украину занимается госхолдинг НАК «Нафтогаз Украины» из-за получения в конце прошлого года значительной скидки, более чем на треть, от «Газпрома». Однако российский газовый монополист уже заявил о возврате к прежним ценам на топливо с 1 апреля 2014 года, что вновь может лишить «Нафтогаз» монопольного положения на рынке газа Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2014, 15:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 апреля 2014, 18:00
Киев
#
Нужно отменить норму, которая позволяет импортировать именно частным компаниям газ без НДС»,
—? по этой причине «Польская государственная компания Gaz-System, управляющая газотранспортной системой страны, пока не получала заявок на поставки газа в Украину из Европы через территорию Польши на апрель и второй квартал 2014 года. право поставлять газ через пункт пропуска Хермановице — единственный, через который возможны физические поставки газа в Украину — можно получить путем участия в аукционе. «В аукционах, которые состоялись 3 марта (поставки в апреле-июне 2014 года), а также 17 марта (поставки в апреле) не было заявок на использование этого пункта», biz.liga.net/all/tek/novosti/2718216-v-polshe-govoryat-chto-ukraina-ne-podavala-zayavki-na-postavki-gaza.htm
+
Аукционный комитет как орган, наблюдающий за правильностью проведения торгов, будет так же работать, как и — bin.ua/news/economics/oilandgas/153965-predlozheniya-po-reformirovaniyu-aukcionov-po.html
на территории Украины, = в рамках «правильного» регламента торгов, = выполнять «нормы действующего законодательства» идя навстречу пожеланиям «клиентов», = манипулировать порядком проведения торгов, в упор отказываясь видеть миллиардные потери бюджета и госкомпаний —?
=
! отрегулировать прожду сырья
исходя- НЕ из «нарисованной» справки о таможенной стоимости аналогичного товара. =привязку к котировкам мирового рынка как к наиболее объективному и независимому индикатору = невозможно «подправить»
+ на аукционах нефти — привязаться не к дешевому «юралсу», а к дорогому и качественному сорту «айзери лайт» как к более похожему по составу на украинское сырье. Который в аукционном комитете оставили лишь на случай полного провала — отсутствия импорта нефти в Украину И — никаких дисконтов!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд