ВХОД
Вернуться
1 апреля 2014, 10:10
Повышение налогов не гарантирует увеличение бюджетных поступлений.
Фото с сайта news.flp.ua

Повышение налогов не гарантирует увеличение бюджетных поступлений — эксперт

В нынешней ситуации нестабильности и низкой управляемости в политической и экономической сферах запланированное повышение налогов в Украине может не гарантировать соответствующего увеличения поступлений в государственный бюджет — считает старший экономист Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ, передает УНН.

«Думаю, что, в первую очередь, опасность связана с тем, что нет полного контроля над страной. Это очень неблагоприятный момент для повышения налогов и вообще попыток как-то усилить давление на предпринимателей и т.д… Есть проблемы с экономическим ростом, в частности, с тем, что увеличение налогов не всегда означает увеличение поступлений даже в нормальной ситуации», — сказал В.Дубровский.

«Например, это прямо касается повышения акцизов. Есть такое понятие как эластичность спроса. То есть когда цена на товар растет, спрос на него уменьшается. Ведь люди находят какие-то замещающие товары или просто уменьшают потребление продукции. Кроме того, может увеличиться контрабанда или появиться контрафактное производство, как когда-то было с алкоголем. В такой ситуации совсем не очевидно, что повышение акцизов означает повышение доходов. Прямой связи нет, — сказал эксперт. — Это такая кривая с максимумом. То есть акцизы должны быть на таком уровне, чтобы обеспечивать этот максимум (поступлений в бюджет от уплаты акциза)».

В то же время В.Дубровский подчеркнул, что пока не может сказать увеличит ли последнее повышение акцизного сбора поступления в государственный бюджет Украины, или наоборот — уменьшит их. «Ответ на этот вопрос требует исследования. Надеюсь, что Правительство прежде чем выдвигать эти инициативы, провело такие исследования, а не считало, как когда-то это делал Минфин. А именно — когда считали, что увеличение налога автоматически обеспечит увеличение поступлений», — подытожил эксперт.

Напоминаем, недавно Верховная Рада приняла предложения Правительства по увеличению акцизных сборов. В частности, на алкоголь и табак — на 25%, пиво — на 42,5% и т.д..

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2014, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AKachur
AKachur
1 апреля 2014, 10:33
Андрей, СПб
#
Надо закрыть границы. С контрабандой алкоголя, табачных изделий и бензина прибалтика успешно борется по сей день.

Проще всего ввести налог на ТС и включить его в цену на бензин, собирать прямо с НПЗ. Быстро, удобно, практично, демократично. Бензин всё равно вырастет до европейский идеалов.
Но каждый сможет решать когда ехать на машине, когда на велосипеде.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд