ВХОД
Вернуться
31 марта 2014, 20:00
Газпром мешает реверсным поставкам газа в Украину.
Фото с сайта obozrevatel.com

Газпром мешает реверсным поставкам газа в Украину

Украинскому правительству вряд ли удастся заключить договор со Словакией о реверсных поставках газа, по крайней мере, до конца текущего года. В этом уверены все отраслевые эксперты.

В минувшие выходные произошло два события, которые могли развернуть словацкую трубу с российским газом в, или от Украины. Первое — пророссийски настроенный премьер-министр Словакии Роберт Фицо проиграл на выборах. Второе - Газпром предоставил словацкому газотрейдеру Slovensky plynarensky priemysel (SPP) скидку, которой тот не мог добиться больше года.

Официальных данных о размере скидки нет. «Учитывая интерес Газпрома к реверсу, скидка может быть в пределах 15-20% от рыночной цены», — говорит эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. В прошлом году, по данным профильного портала oilru.com SPP покупала российский газ по $438 за тыс. куб. м.

Украина рассчитывала на поддержку Еврокомисии в вопросе переговоров со Словакией. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в интервью заявлял, что Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер готов был помочь решить вопрос с подписанием контракта. Если бы это произошло, Украина могла бы получать со стороны Словакии 10-12 млрд куб в год.

Однако уже 25 марта премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что словацкая сторона не получила ни гарантий поставок газа в Украину, ни средств на техническую организацию поставок. Он отметил, что оказание помощи Украине не означает, что Евросоюз будет оплачивать связанные с этим расходы.

Это заявление было сделано после первого тура президентских выборов, в которых принимал участие Фицо. Во втором туре, который состоялся 29 марта, он проиграл бизнесмену Андрею Киска. Последний, публично не высказывал своей позиции о реверсных поставках газа в Украину.

Смена руководства вряд ли сделает более уступчивой позицию словацкой стороны в вопросе организации реверсных поставок. «Насколько я знаю, в планах сотрудничества с Россией изменений не предвидится. Думаю, что новый лидер будет занимать схожую с Фицо позицию», — говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Скидка Газпрома может быть весомым аргументом в борьбе за лояльность словацких властей.

Впрочем, даже если бы словаки согласились отдать трубу для реверса, Украине не удалось бы быстро наладить поставки. Марунич напоминает, что для этого нужно, во-первых, построить соединительный газопровод, а, во-вторых, гарантировать прокачку необходимых объемов газа.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+27
AKachur
AKachur
31 марта 2014, 21:07
Андрей, СПб
#
Правильнее было написать Россия мешает Украине своим существованием.

По порядку, Газпром платит Украине за транспортировку газа по кубометрам. Со Словенией заключен оптовый контракт на аренду трубы, вне зависимости от её наполнения.
Переговоры Украины с Евросоюзом проводились без учёта договора Газпрома со Словенией. Договорились — отлично.
Но Газпрому, арендовавшему трубу, реверс нафиг не нужен. А Словения от сладкого контракта врядли откажется.
Это большой, постоянный, оптовый контракт.

Транспортировке реверсного газа мешает узколобость тех, кто это придумал. Российски газ становится нероссийским на границе Словении и Австрии, Словения готова предоставить территорию, для прокладки встречной трубы, которую она тоже сдаст в аренду, и будет получать бабло за транспортировку и туда и обратно.
Дурных нема.
В принципе Словения может покупать газ прямо у России, и прямо с границы отправлять его обратно.
Но не задаром. У каждого свой бизнес. Извиняйте.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
31 марта 2014, 23:29
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
При чім тут Словенія? Городиш фігню несусвітню.
+
0
AKachur
AKachur
1 апреля 2014, 10:19
Андрей, СПб
#
Виноват.
Труба идёт по Словакии. Пробачьтэ.
Исправлюсь, Смою, Искуплю.
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
31 марта 2014, 23:39
Тернопіль
#
Пишите правильно. Дурных не нема, а нэма.
Учите русский, батенька.
+
+11
science
science
31 марта 2014, 22:25
#
М да. Со всех сторон нам Ж… ПА.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд