ВХОД
Вернуться
31 марта 2014, 15:40
Билоус рассказал, когда введут общее декларирование доходов.
Фото с сайта obozrevatel.com

Билоус рассказал, когда введут общее декларирование доходов

Общеобязательное декларирование доходов граждан вряд ли будет внедрено в 2015 году, а его основные нормы требуют существенного пересмотра. Об этом сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Украины Игорь Билоус.

«Идея обязательного декларирования вряд ли имеет альтернативу в наших условиях, учитывая и распространенность теневой экономики, и ментальность наших граждан. Скажу откровенно, вряд ли эта идея будет реализована в ближайшее время. Предложенную концепцию нужно дорабатывать. Чтобы закон заработал с 2015 года, необходимо его написать и принять не позднее конца июня (2014 года — ред). За два месяца мы вряд ли сможем это сделать», — сказал он.

Билоус подчеркнул, что среди граждан Украины необходимо будет провести масштабную разъяснительную работу относительно необходимости такого нововведения. «Как бы мы ни льстили себе, что такие правила будут выполняться добровольно, это не так. Нужно будет провести масштабную разъяснительную кампанию с привлечением средств массовой информации о необходимости такого декларирования, агитировать наших граждан к этому. Я настаиваю на том, чтобы эту концепцию мы сначала обсудили и убедили плательщиков в ее полезности», — добавил он.

Напомним, Миндоходов в конце декабря 2013 года вынесло на общественное обсуждение концепцию реформирования декларирования доходов граждан. В частности, в качестве критерия для обязательного декларирования предлагается уровень годового дохода более 120 минимальных зарплат (МЗП, с 1 января 2014 года — 156,12 тыс. грн) или стоимость имущества свыше 1200 МЗП или сумму финансовых обязательств более 120 МЗП.

Согласно документу, декларацию не нужно подавать при любой стоимости имущества, если одновременно соблюдаются следующие критерии: квартира общей площадью до 120 кв. м и/или дом до 250 кв. м и/или одно колесное транспортное средство объемом двигателя до 2500 куб. см и/или земельный участок в селах до 0,25 га (в поселках — до 0,15 га и в городах — до 0,10 га). В расчете участвуют все доходы физического лица независимо от их источников.

Одновременно Миндоходов предлагает в первом году начала декларирования подать разовую форму-заявление об имуществе, средствах и финансовых обязательствах, которая не предусматривает уплаты каких-либо налогов из указанных в ней объектов декларирования. Впоследствии в дополнение к декларированию доходов будет осуществляться декларирование имущества, средств и финансовых обязательств. Если налогоплательщик перестает соответствовать критериям, он будет обязан подавать декларации еще в течение следующих трех лет.

Концепция предполагает стимулирование электронного декларирования путем введения кабинета налогоплательщика, при этом для доходов свыше 20 млн грн электронное декларирование будет обязательным.

Читайте также:

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд