ВХОД
Вернуться
31 марта 2014, 15:20
Apple попытается отсудить у Samsung $2 млрд.
Фото с сайта i-oc.ru

Apple попытается отсудить у Samsung $2 млрд

В понедельник в окружном суде Сан-Хосе начинается новый раунд патентного противостояния между Apple и Samsung. Компания Тима Кука обвиняет своего главного конкурента на рынке смартфонов в «систематическом копировании особенностей ее устройств». На этот раз в битву двух гигантов включилась Google, которая может выступить в качестве решающего свидетеля в суде, пишет Коммерсант.

Сегодня в США начнется очередной этап бесконечной патентной битвы между двумя крупнейшими производителями смартфонов в мире — Apple и Samsung. На этот раз компания из Купертино решила вернуться к моменту зарождения рынка в 2007 году. По словам представителей Apple, дабы скорее войти на рынок смартфонов и составить конкуренцию компании Стива Джобса, Samsung просто скопировала ряд технологических решений у iPhone, вместо того чтобы заняться собственными разработками.Сегодня в США начнется очередной этап бесконечной патентной битвы между двумя крупнейшими производителями смартфонов в мире — Apple и Samsung

Всего Apple насчитала нарушения пяти патентов со стороны южнокорейского производителя, что затрагивает десять моделей смартфонов и планшетов Samsung. Среди украденных, по мнению компании Тима Кука, технологий числятся функции разблокировки с помощью скольжения пальца по экрану устройства, а также функция автозаполнения. Samsung все обвинения в свой адрес отрицает. Более того, корейская сторона подала встречный иск, заявляя, что Apple нарушила два патента на технологии Samsung, использовав их на девяти смартфонах и планшетах.

Американская компания подала свой иск еще в 2012 году, поэтому он не затронет самые последние разработки обеих корпораций. «Стороны усердно работали над тем, чтобы выдвинуть обвинения против последних и новейших разработок друг друга. Но патентные разбирательства в США протекают медленно, поэтому суд, который состоится в 2014 году, затронет лишь продукцию, выпущенную в 2012 году и ранее»,— заявил аналитик по вопросам интеллектуальной собственности Флориан Мюллер.

Подобный иск уже рассматривался в прошлом году в том же самом окружном суде Сан-Хосе (штат Калифорния). Тогда судья Люси Кох признала правоту притязаний Apple и обязала Samsung выплатить штраф в размере $929 млн. Данное решение до сих пор оспаривается южнокорейским производителем. Поэтому Apple рассчитывает на победу и в данном случае. Однако на этот раз смешать все карты может Google.

В битву двух гигантов—производителей смартфонов готова вмешаться компания Google, являющаяся разработчиком операционной системы Android — главного конкурента iOS от Apple на мировом рынке. Представители Google намерены выступить в суде в качестве свидетелей и опровергнуть доводы Apple о том, что разработка iPhone стала созданием чего-то абсолютно нового. В качестве свидетеля может выступить Энди Рубин — бывший глава мобильного отдела Google, который также работал в Apple с 1989 по 1992 год.

«Роль Google в данном судебном разбирательстве будет куда значительнее, чем в раньше»,— заявил эксперт по вопросам патентного права Майкл Кэрриер. «Противостояние Google и Apple придает еще больший размах битве титанов на той же арене».

Ставки этого судебного спора очень высоки: в случае победы Apple сможет отсудить у Samsung порядка $2 млрд — по $40 с каждого устройства южнокорейской компании, использующего технологии Apple. Притязания же Samsung к Apple оцениваются всего в $7 млн, что является ничтожно малой суммой по сравнению с исковым требованием американской корпорации.

Кирилл Сарханянц

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2014, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд