ВХОД
Вернуться
31 марта 2014, 15:00
НБУ, ФГВФЛ и акционер банка
Фото с сайта antikor.com.ua

НБУ, ФГВФЛ и акционер банка «Форум» заинтересованы в нахождении инвестора для финучреждения

Национальный банк, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и акционер входящего в группу крупных банка «Форум» заинтересованы в нахождении инвестора финучреждения. Об этом говорится в сообщении Фонд гарантирования вкладов.

Согласно сообщению, 28 марта в Киеве состоялось всеукраинское собрание вкладчиков и клиентов банка «Форум», в котором приняли участие глава НБУ Степан Кубив, директор-распорядитель Фонда гарантирования Василий Пасечник, временный администратор банка «Форум» Наталья Соловьева, владелец банка «Форум» Вадим Новинский.

«Основной темой встречи было совместное обсуждение путей урегулирования деятельности признанного неплатежеспособным банка »Форум«. Степан Кубив заявил, что НБУ и Фонд заинтересованы в том, чтобы вкладчики банка не потеряли своих сбережений, что возможно при наличии инвестора», — говорится в сообщении.

По словам Кубива, стороны обсуждают вопрос возможности рекапитализации банка за счет внесения средств нынешним владельцем «Форума» и предоставления Нацбанком стабилизационного кредита в размере, соответственно, 1,1 млрд гривен и 1,2 млрд гривен.

При этом, по словам главы регулятора, необходимо провести еще ряд мероприятий, в том числе, сократить персонал и запретить выплату бонусов сотрудникам.

Кубив также сообщил, что временная администрация завершит инвентаризацию банка до 13 апреля, после чего будут приниматься конкретные решения.

По словам главы НБУ, в настоящее время заинтересованность к участию в конкурсе по отбору инвестора для банка «Форум» выразили 3 компании.

Пасечник отметил, что Фонд выполняет свои обязательства по защите прав и интересов вкладчиков, в частности продлен срок приема заявок от потенциальных инвесторов по банку «Форум» до 18:00 7 апреля.

Новинский сообщил, что возобновление в краткосрочной перспективе нормальной работы банка является реалистичным, однако требует объединение усилий всех заинтересованных сторон.

«Мы должны сделать все для того, чтобы вкладчики банка »Форум« не пострадали. Очередного »Элита-Центра« или банка »Украина«, я уверен, не будет. Нужно просто всем в этой сложной ситуации запастись терпением, не поддаваться панике, и в ближайшее время, я уверен, мы договоримся, и будет возобновлена нормальная работа банка. Но здесь должно быть совместное решение всех и вкладчиков, руководства НБУ и меня как предыдущего акционера, и Фонда гарантирования вкладов», — сказал он.

Новинский предположил, что проблемные вопросы в банке «Форум» удастся урегулировать до мая, при этом сам процесс оздоровления финучреждения будет проходить в максимально прозрачных условиях.

«Я не ухожу от ответственности и готов встречаться с вами и завтра, и послезавтра, и каждому смотреть в глаза. Вы брошены не будете. Все, что нужно будет сделать для того, чтобы спасти ваши вклады, мы сделаем», — резюмировал владелец «Форума».

Напомним, «Смарт-холдинг», контролирующий банк «Форум», ранее заявил о судебных претензиях к бывшему владельцу «Форума» — Commerzbank (Германия) — за непредоставление «Смарт-холдингу» информации о реальном положении дел в банке «Форум» перед его продажей.

«Смарт-холдинг» отметил, что Commerzbank перестал показывать истинное положение дел в банке — начиная с 2012 года не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме.

Эта информация была скрыта и при последней продаже банка.

С 14 марта Фонд гарантирования вкладов на три месяца ввел временную администрацию в банк «Форум».

17 марта Фонд объявил о начале поиска инвесторов для банка «Форум».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд