ВХОД
Вернуться
31 марта 2014, 16:21
Бонусные карты и программы лояльности: что предлагают украинские банки

Бонусные карты и программы лояльности: что предлагают украинские банки

На сегодняшний день в Украине существует два основных вида зачисления бонусов на карты. Бонусные программы для держателей платежных карт в виде зачислений реальных денег и начисление бонусов, которые можно обменять на всевозможные товары / услуги. Бонусы могут начисляться, как в рамках программ лояльности на все классы карт, так и на карты определенной платежной системы.

За три квартала 2013 в объем безналичных операций с использованием платежных карт увеличился на 75,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, и составляет более 108 миллионов гривен.Такое развитие у украинцев культуры безналичных расчетов с помощью карт, стимулировало конкуренцию среди банков, это и повлияло на развитие разнообразных бонусных систем.Портал «Минфин» рассмотрел различные программы лояльности и бонусные карты. 

Портал «Минфин» расспросил 5 банков о том, какие программы лояльности они предлагают своим клиентам и, какие бонусы можно получить, пользуясь платежными картами. 

1. Премиальная золотая карта «Альфа Maxi» от Альфа-Банка

Золотая ко-брендовая кредитная карта, позволяет получать скидки и накапливать бонусы как за использование в магазинах партнерах программы MAXI, так и за любые другие покупки по данной карте. Накопленными бонусами можно расплатиться в любом из магазинов партнерской сети программы лояльности Maxi. 

Партнерская сеть программы включает ключевых игроков рынка в сфере товаров и услуг — от сети АЗК, ресторанов и супермаркетов электроники и до магазинов одежды, книжных магазинов, туристических агентств и страховых компаний. На сегодняшний день действие карты распространяется на торговые точки Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Львова, Симферополя и Одессы.

Открытие карты — бесплатное. Тарифицируется только погашения электронных денег MAXI, взятых в кредит, ставка 27 %. При выпуске карты банк предоставляет кредитный лимит до 20 тыс. грн.

«Размер кредитного лимита утверждается индивидуально для каждого клиента на основании предоставленных данных и истории покупок в компаниях участниках программы лояльности MAXI», — говорит директор по развитию продукта «Кредитная карта» Альфа-Банка (Украина) Алексей Пузняк.

Также Альфа-Банк предлагает альтернативную карту кредитную карту Gold Максимум. Карта позволяет получать скидки, бонусы и другие привилегии от платежной системы MasterCard, как в Украине, так и по всему миру. Открытие и годовое обслуживание по карте Gold Максимум абсолютно бесплатное. 

2. Программа Бонус+ от ПриватБанка:

В «ПриватБанке» работает специальная бонусная программа «Бонус Плюс». К программе подключены обычные пластиковые карты, как кредитные, так и зарплатные, пенсионные и т.д. Средства на бонусном счету можно потратить только на оплату товаров в торговой точке сети, для этого при оплате нужно указать кассиру, что оплата с бонусного счета.

«На сегодняшний день в Украине в сети «Бонус Плюс» работает более 36 тыс. торговых точек во всех регионах Украины, в том числе и крупнейшие сети продуктовых магазинов, аптек, салонов электроники и бытовой техники, заведений общественного питания, транспортных и авиационных компаний. Клиент получает от 3 до 20% при оплате в торговых точках национальной программы лояльности «Бонус Плюс»», — прокомментировали в пресс-службе Приватбанка.

Открытие и обслуживание карты «Универсальная» класса Electron и Gold-карта абсолютно бесплатно. 

3. VisaGold и VisaPlatinum от ПУМБ:

Для владельцев карт класса VisaGold и VisaPlatinum банк разработал начисление бонусов в рамках ко-брендовой программы с МАУ. Рассчитываясь за покупки с помощью такой карты в Украине, заграницей и в Интернете, клиент получает мили, которые ему начисляются на счет Панорама МАУ. Эти мили можно использовать для получения скидок при покупке билетов МАУ, для получения наградных билетов и т.д.За каждые 20 грн., которые клиент потратил в торгово-сервисной сети (в магазинах) при расчетах за товары/услуги, ему начисляется 1 миля. Банк продает такие карты не отдельно, а в пакете услуг (куда входит много сервисов). Соответственно обслуживание карты входит в стоимость пакета. К примеру, обслуживание карты VisaGold с подключением пакета услуг «Комфортный +» обойдется в 699 грн. в год.

Также в банке действует дисконтная программа лояльности StarClub. В этой программе принимают участие все действующие карты ПУМБ. Суть программы заключается в том, что клиенты, которые рассчитываются любой картой ПУМБ в магазинах-партнерах, получают скидки 3-20%. Программа StarClub объединяет более 260 партнеров, среди них — учреждения и предприятия с широкой сетью торговых точек по всей территории Украины.

4. Программа лояльности от Укринбанка:

Банк выпускает карты, которые позволяют воспользоваться функцией cash-back при расчетах в торговых сетях. При расчетах на территории Украины возвращается1% от суммы покупки. А вот при проведении покупки за пределами Украины - 2%.Данная функция распространяется на зарплатные карты, которые выпускаются бесплатно.

«Количество клиентов желающие получить карту с каждым днем увеличивается, а в силу того, что акцент сделан на клиентов зарплатных проектов – срабатывает, также, эффект «сарафанного радио», — отметил начальник управления сопровождения карточного бизнеса «Укринбанка» Александр Дедешко.
 
Татьяна Кривенко, Ольга Левкович
Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2014, 16:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд