ВХОД
Вернуться
29 марта 2014, 09:10

Нацбанк отменил требование о предъявлении паспорта при продаже инвалюты банку

Национальный банк Украины оптимизировал и дополнил мероприятия, направленные на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке, введенные постановлением правления НБУ от 06.02.2014 № 49 «О мерах относительно деятельности банков и проведении валютных операций» (с изменениями) (далее — постановление № 49).
На основе анализа результатов проводимых мероприятий, предусмотренных соответствующим документом, а также с учетом замечаний и предложений банковского и бизнес-сообщества правление Национального банка Украины приняло постановление от 28.03.2014 № 172 «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведении валютных операций» (далее — постановление № 172).
Этим документом, в частности, предусмотрено принятие нового пакета временных мероприятий по деятельности банков и признание постановления № 49 утратившим силу. Предусмотренный постановлением № 172 пакет временных мер призван способствовать поддержанию равновесия на денежно-кредитном рынке на период до принятия программы сотрудничества с международными финансовыми организациями. Он предусматривает сохранение ряда регуляторных мер, действовавших в пределах постановления № 49, с одновременным смягчением существовавших в рамках этого постановления ограничений, в частности: либерализован порядок осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины.
Теперь банки смогут осуществлять валютные операции не только на условиях «тод», «том», «спот», но и на условиях «своп» и «форвард» (все операции — только с поставкой валют ); отменен запрет на покупку иностранной валюты для осуществления резидентами инвестиций за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками; сокращен срок проведения операций по покупке банками иностранной валюты по поручению юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств. Начиная с 28 марта 2014 средства для покупки иностранной валюты могут быть перечислены не ранее третьего операционного дня после дня зачисления гривень на отдельный аналитический счет, а начиная с 1 апреля 2014 года — не ранее второго операционного дня после дня зачисления гривень на этот счет.
Одновременно банки освобождены от обязанности формировать и передавать в территориальные управления Национального банка Украины реестры покупателей иностранной валюты; смягчены условия проведения операций на наличном сегменте межбанковского валютного рынка. В частности, упрощена процедура покупки банком у физических лиц наличной иностранной валюты, которая отныне дает возможность осуществлять такую операцию без предъявления документа, удостоверяющего личность, и без его копирования.
Одновременно, учитывая сохранение напряженной ситуации на денежно-кредитном рынке, постановлением № 172 введены отдельные дополнительные стабилизационные меры, а именно: учитывая повышенный спрос на наличную иностранную валюту, установлена максимальная сумма ее продажи одному физическому лицу в эквиваленте не более 15 000 гривень в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения; введены ограничения на переводы физическими лицами иностранной валюты за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциями. Такие операции разрешено осуществлять на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 000 гривень в месяц.
В то же время, такие ограничения не распространяются на целый ряд социально важных переводов, а именно: на оплату расходов для лечения за границей и транспортировку больных, на переводы, осуществляемые в случае изменения государства проживания, а также связанные с оплатой труда нерезидентов Украины и некоторые другие. Резидентам разрешено осуществлять погашение кредитов, займов (финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений с нерезидентами, не ранее срока, предусмотренного договором. Банкам предписано на период действия постановления № 172 приостановить выпуск новых сберегательных (депозитных ) сертификатов, а погашение ранее выпущенных осуществлять исключительно путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.
Постановление № 172 вступает в силу 28 марта и действует до 1 мая 2014 года.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2014, 09:10 Источник: ЛигаБизнес
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+20
Donkey
Donkey
29 марта 2014, 09:48
#
А что еще есть такие люди, кто продает банкам валюту? У них же покупка на 1 гривню на каждом долларе дешевле реального курса. Это не банки — это обиралово. Видимо на этом зарабатывают чиновники НБУ?
+
0
Summer
Summer
29 марта 2014, 16:55
Summer
#
Та они бы уже продающих им валюту готовы в одно место поцеловать. Сам факт введения «паспортизации» был первым шагом к экономической катастрофе. С момента паспортизации уйма моих знакомых забыли дорогу в банки и обменки.
Проблема не в том, что у знакомых какие-то проблемы или там какой-нибудь «черный нал». Проблема в том, что были случаи, когда на ксероксы паспортов брали кредиты. Я вот лично готов по каждому поводу паспорт показывать, что скрывать? Но снимать на ксерокс — ни в коем случае.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд