ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 19:36
Представители международного бизнеса оценили перспективы сотрудничества с руководством украинской таможни
фото с сайта mk.ru

Представители международного бизнеса оценили перспективы сотрудничества с руководством украинской таможни

Ведущие организации международного бизнеса в Украине положительно оценивают перспективы сотрудничества таможни и бизнеса в реформировании таможенной системы страны и намерены помогать руководству Гостаможслужбы в борьбе с коррупцией на местах и контрабандой.

Об этом представители бизнеса заявили в ходе встречи главы ГТСУ Виталия Науменко с представителями Европейской бизнес ассоциации (EBA) и Американской торговой палаты (ACC), а также рядом крупных компаний импортеров.

В частности, сопредседатель комитета по таможенной политике АСС Игорь Даньков отметил возможность выхода на новый уровень сотрудничества таможни и бизнеса.

«Сейчас ситуация уникальная — вы рекомендованы в том числе бизнесом. Раньше между таможней и бизнесом был высокий барьер. Сейчас мы должны помогать таможне решать проблемы, показывать свои ожидания, давать свои предложения и на первом этапе совместно эти проблемы решать. Мы должны говорить о том, какую поддержку мы можем оказать всем вашим начинаниям. Мы надеемся, что эта помощь будет принята и мы продолжим совместную деятельность», — подчеркнул Даньков.

Сопредседатель таможенного комитета ЕБА Роберт Зелди призвал Гостаможслужбу ускорить шаги, направленные на обеспечение прозрачной работы таможни. Он отметил, что ранее жалобы на действия таможенников на местах не находили справедливого решения в центральном аппарате таможни, не работали так называемые апелляционные процедуры внутри Гостаможслужбы.

«Продолжение такой практики — очень плохой сигнал для бизнеса. Бизнес ждет быстрых шагов. Бизнес хочет видеть, как вы внедряете те изменения, как вы реализуете первые шаги, чтобы бизнесу стало легче, чтобы бизнес стал честней», — сказал Зелди.

Глава юридического департамента компании Pernod Ricard в Украине Андрей Слабинский отметил, что бизнес готов помогать с обновленной Гостаможслужбой в борьбе с контрабандой. Он призвал руководство правительства и таможни «проявить политическую волю» в борьбе с контрабандой, отметив, что бизнес также готов сделать практические шаги навстречу.

«Мы сейчас стоим перед выбором, каким должен быть наш первый шаг в этом направлении. И мы хотим, чтобы этим шагом стало партнерство, сотрудничество с таможенным органом, одной из миссий которого является противодействие феномену контрабанды», — заявил Слабинский.

Он также добавил, что международный бизнес готов делиться информацией о контрабандных потоках не только в Украине, но и в других юрисдикциях, в которых он работает.

«Есть много полезной информации, которая при наличии политической воли позволила бы решить если не все, то много проблем в этой сфере», — подчеркнул он.

Директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco Украина Олег Стрекаль выразил надежду на то, что новое руководство Гостаможслужбы искоренит коррупцию на таможне.

«Просим вас быть последовательным искоренителем коррупции в вашем ведомстве. Мы понимаем — это очень сложная задача, решение которой будет длиться не месяц и не год. Мы готовы предоставлять любую информацию, которой мы владеем, чтобы с этим злом бороться», — подчеркнул Стрекаль.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2014, 19:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
28 марта 2014, 20:49
#
Вы читали сказки братьев Гримм?
Они хоть и сказки, но очень страшные
Где их всех обучают такой циничной лжи? Или это в крови?
Но в крови это имеет только одна нация чем очень гордится.
«Контрабанда — СТОП» — как-то я уже слышал что-то подобное. Наймите креативщиков — они помогут с новым слоганом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд