ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 19:20
Кабмин внес в Раду законопроект, который сокращает исключения в законе о госзакупках с 44 до 10 случаев
фото с сайта unian.ua

Кабмин внес в Раду законопроект, который сокращает исключения в законе о госзакупках с 44 до 10 случаев

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде сократить перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о государственных закупках с 44 до 10 случаев. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4587 «Об осуществлении государственных закупок», текст которого размещен на сайте парламента.

Законопроект предлагает сократить перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о государственных закупках, с 44 до 10 случаев «с целью предотвращения бесконтрольного использования государственных средств, прозрачности и открытости сферы государственных закупок».

Также документ определяет понятие заказчиков в соответствии с принципами директив ЕС и адаптирует процедуры закупки у одного участника в соответствии с практикой применения подобной процедуры в Европейских странах.

Кроме того, проект закона предусматривает сокращение перечня оснований для применения неконкурентной процедуры с целью уменьшения случаев ее применения.

Также законопроект отменяет необходимость размещения информации в официальном государственном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале Уполномоченного органа.

Вместо этого предусмотрено обнародование годовых планов на веб-портале Уполномоченного органа без обязательства их отправки Минэкономразвития с целью обеспечения экономии государственных средств и упрощения доступа общественности к информации о планируемых государственных закупках.

Также законопроект предлагает предоставить возможность заказчикам применять электронные средства во время применения процедур закупок, определенных статьей 12 данного проекта закона.

Кроме того, законопроект предусматривает недопущение к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, и сокращение сроков проведения процедур закупки.

«Принятие данного законопроекта позволит обеспечить снижение доли закупок, осуществляемых на неконкурентных принципах, будет способствовать предотвращению бесконтрольного использования государственных средств и обеспечит прозрачность осуществления закупок предприятиями и предотвратит проявление коррупции, экономию государственных средств и упрощение доступа общественности к информации о планируемых государственных закупках», — говорится в пояснительной записке к документу.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2014, 19:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд