ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 18:02
Деньги МВФ значительно снизят риск неуплаты долга Украиной, но это — не панацея, — Fitch
фото с сайта unian.net

Деньги МВФ значительно снизят риск неуплаты долга Украиной, но это — не панацея, — Fitch

Договоренность по программе сотрудничества stand-by между Украиной и Международным валютным фондом является позитивным шагом, однако она не снимает основных вызовов, стоящих перед украинской экономикой.
Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованном на корпоративном сайте.
«Объявление о достижении договоренности по программе stand-by позитивно для кредитной истории Украины, предоставляет доступ к внешнему финансированию и одновременно оговаривает возможности реформ для сбалансирования экономики и сокращения дефицитов, — говорится в комментарии. — Но при этом сохраняются существенные геополитические риски в регионе и вероятность дальнейшего усиления конфликта в Крыму. Кроме того, ранее допущенные неудачи в непопулярных структурных реформах уже приводили к блокированию программ сотрудничества Украины и МВФ, а нынешние реформы — это долгосрочный процесс». 
В Fitch также напомнили, что серьезные кредитные риски сохраняются в силу низкого суверенного рейтинга Украины, который на текущий момент находится на уровне «ССС».
В то же время в агентстве ожидают, что достигнутые договоренности между Украиной и МВФ могут быть одобрены Советом директоров фонда и документально оформлены в апреле. Тогда же придет первый транш средств. 
«Украина нуждается во внешнем финансирование, и потому получение транша от МВФ, наряду с финансовой помощью их других источников, включая ЕС, сможет значительно снизить риск неуплаты долговых обязательств, пик которых приходится на май и июнь», — подчеркивается в комментарии. 
Вчера, 27 марта, Международный валютный фонд на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года и с объемом финансирования 14-18 млрд долларов. В целом программа разблокирует финансовую помощь от широкого круга финансовых организаций, которая может составить до 27 млрд долларов в течение двух лет.
МВФ является ключевым кредитором экономики Украины, сотрудничество с которым активно возобновилось после трехлетнего перерыва в конце февраля текущего года с приходом нового Кабинета министров Арсения Яценюка.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2014, 18:02 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд