ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 14:00
Рада ввела НДС со ставкой 7% на поставку и импорт лекарств.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Рада ввела НДС со ставкой 7% на поставку и импорт лекарств

Верховная Рада ввела налог на добавленную стоимость со ставкой 7% на операции по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

За принятие за основу и в целом законопроекта №4576 проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226.

В первоначальном варианте законопроекта планировалось ввести НДС со ставкой 7% на операции по первой поставке лекарств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также по первой поставке изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом Министров.

При этом первая поставка лекарственных средств и изделий медицинского назначения означала: ввоз на таможенную территорию Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения; первая поставка лекарственных средств и изделий медицинского назначения отечественным производителем.

В то же время, предлагалось освободить от налогообложения поставки лекарств, кроме первой поставки, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе аптечными учреждениями), а также изделий медицинского назначения, кроме первой поставки, по перечню, утвержденному Кабинетом Министров.

При этом было учтено предложение, которое озвучил Министра финансов Александр Шлапак, ввести НДС со ставкой 7% не на первую поставку, а на все операции по поставке товаров по всей цепи для того, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения считает нецелесообразным введение налога на добавленную стоимость на операции по поставке и импорту лекарственных средств.

Фармацевтическая ассоциация «ФАРМУКРАИНА» прогнозирует негативные последствия для фармацевтического рынка в случае введения НДС на операции по поставке и импорту лекарственных средств.

В законопроекте №2475а, который зарегистрирован в Раде 2 июля 2013 года, депутаты Верховной Рады Виталий Хомутынник и Татьяна Бахтеева (оба в то время — фракция Партии регионов) предлагают парламенту ввести налог на добавленную стоимость со ставкой 7% на операции по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Dzhura
Dzhura
28 марта 2014, 15:54
Сергей, г. Кировоград
#
Чувствуется Юля вернулась
+
0
Manager25
Manager25
28 марта 2014, 16:57
#
А ограничить наценки в фарм-бизнесе не надо?
Почему у нас, европейские медикаменты стоят в 2 раза больше чем в Турции (мне покупали в Турции препарат, который у нас стоит 75 доларов за упаковку, а в Турции за 70 доларов получилось 2 упаковки). При этом у нас небыло ПДВ (не знаю как с этим в Турции).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд