ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 13:23

Индекс «Украинской биржи» повысился на 0,29%, ПФТС — просел на 0,22%

Индексы двигаются разнонаправлено на фоне противоречивых внешних и внутренних сигналов.

Украинские фондовые индексы в начале торгов в пятницу колеблются возле достигнутых днем ранее уровней. Индекс «Украинской биржи» к 11:00 кв повысился на 0,29% — до 1008,29 пункта; индекс ПФТС просел на 0,22% — до 368,99 пункта.

Среди индексных акций УБ утром наиболее подорожали бумаги Укрсоцбанка (+2,71%), «Донбассэнерго» (+2,3%) и Райффайзен Банка Аваль (+1,75%).

Дешевели акции «Мотор Сичи» (-0,96%), Авдеевского коксохимзавода (-0,72%) и «Азовстали» (-0,01%).

На ПФТС в «красной зоне» торговались акции Полтавского ГОКа (-7,44%), Северного ГОКа (-2,78%) и «Укрнафты» (-0,17%), в «зеленой» — Стахановского вагонзавода (+4,86%) и концерна «Стирол» (+4%).

Руководитель направления по работе с VIP-клиентами инвесткомпании «Драгон Капитал» Вячеслав Орлюк, объясняет — геополитическая ситуация остается достаточно напряженной: США продолжают ужесточать риторику и грозить России более жесткими санкциями, что, однако, пока не находит понимания у европейских партнеров. Украинский рынок акций на этом фоне следует за реакцией глобальных фондовых рынков.

«Игнорируя итоги переговоров с Международным валютным фондом, спекулянты озабочены внутриполитическим новостным фоном, который в последние дни продолжает ухудшаться», — сказал эксперт.

По словам младшего аналитика инвесткомпании «Аструм» Дарьи Тимченко, европейские инвесторы опасаются, что нынешняя ситуация вокруг Украины затянется на неопределенное время, тем самым отрицательно сказавшись на состоянии фондовых рынков, а вовлечение в нее США и ЕС, судя по всему, перестает быть позитивным фактором и для американского фондового рынка.

«Осознание инвесторами двусторонней неэффективности обещанных санкций нивелирует бравые речи западных чиновников», — отметила эксперт.

Единственным положительным сообщением является готовность МВФ предоставить Украине $14-18 млрд. Хотя представленные правительством в рамках сотрудничества с МВФ законодательные инициативы могут нивелировать возможный позитив, считает эксперт.

«Ряд экономистов отреагировал на них крайне негативно, заявив, что бизнес и без того находиться сейчас в трудном положении, а принятие предложенных мер еще больше усугубит кризисную ситуацию в стране», — отметила она.

Помимо этого, по словам Д.Тимченко, без особого оптимизма оценил требования МВФ и глава Нацбанка Украины. «Сценарии Греции и прочих проблемных стран региона еще не стерлись из памяти», — добавила она.

Управляющий партнер инвесткомпании «Капитал Таймс» Эрик Найман полагает, что принятые Верховной Радой в четверг законы со временем наверняка будут изменены, поскольку за столь короткий срок невозможно тщательно продумать сложные налоговые изменения. «Главное то, что они открывают путь к получению кредита МВФ и международной финансовой помощи», — отметил он.

Вместе с тем Найман отметил, что в ближайшие дни более важным является развитие ситуации на юго-востоке Украины и в самом Киеве. «Если за эти выходные украинская власть устоит, то с очень высокой долей вероятности можно будет говорить о завершении острой фазы политического и экономического кризиса в Украине», — сказал он.

Вчера индекс «Украинской биржи» просел на 0,61% — до 1005,34 пункта; индекс ПФТС завершил дневной дрейф ростом на 0,47% — до 369,81 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2014, 13:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд