ВХОД
Вернуться
28 марта 2014, 12:00
Помощь Украине не предусматривает реструктуризацию госдолга.
Фото с сайта REUTERS

Помощь Украине не предусматривает реструктуризацию госдолга — МВФ

Программа сотрудничества МВФ с Украиной представляет собой двухлетний план мер, предусматривающий общий пакет финансовой помощи в 27 млрд долларов, из которых вклад МВФ составит порядка 14-18 млрд долларов.

Программа сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом, разработанная и утвержденная на уровне властей страны и руководства миссии МВФ в Киеве, не предусматривает мер по реструктуризации внешней задолженности, сообщил заместитель руководителя департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей во время традиционного брифинга в Вашингтоне.

«Реструктуризация долга — в программе этого нет, мы не обсуждали реструктуризацию долга, но давайте дождемся окончательного текста программы, который будет принят и подписан ориентировочно в апреле», — сказал Мюррей.

При этом он напомнил, что программа сотрудничества МВФ с Украиной представляет собой двухлетний план мер, предусматривающий общий пакет финансовой помощи в 27 млрд долл., из которых вклад МВФ составит порядка 14-18 млрд долл.

«Мы надеемся окончательно подписать программу в апреле, но четкой даты подписания нет. Украинские власти должны выполнить ряд условий, в том числе в части принятия законодательства. Как только Совет директоров одобрит программу, то сразу же будет предоставлен первый транш», — сообщил представитель Фонда.

При этом он отметил, что МВФ не считает Украину «рисковой» страной. «Мы работаем над программой (сотрудничества), над ее выполнением. Мы уверены, что программа сработает, потому что мы видим заинтересованность властей в реализации этой программы», — отметил Мюррей.

Напомним, миссия МВФ работала в Украине с 4 марта и завершила свою работу 27 марта. В результате Международный валютный фонд на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года и с объемом финансирования 14-18 млрд долларов. 

Теперь программу сотрудничества должен одобрить совет директоров фонда, а первый транш может прийти в Украину уже в апреле при условии, что Украина за это время выполнит ряд экономических условий, а именно — стабилизирует экономику, а также продолжит реформирование монетарной политики в части следования гибкому курсу гривни.

Глава НБУ Степан Кубив в комментарии отмечал, что меморандум о сотрудничестве в рамках двухлетней программы кредитования экономики Украины будет подписан в Вашингтоне в первой половине апреля.

МВФ является ключевым кредитором экономики Украины, сотрудничество с которым активно возобновилось в конце февраля текущего года с приходом нового Кабинета министров Арсения Яценюка.

Ранее Минфин Украины отмечал, что страна будет обслуживать государственный долг согласно взятым обязательствами и не планирует проводить его реструктуризацию до конца года. Украина должна выплатить по своим внешним обязательствам порядка 10 млрд долл., в том числе МВФ. Пиковые платежи придутся на май, июнь и август.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за январь 2014 года выросла на 148 млн долл., или на 0,2%, — до 73,226 млрд долл. (585,298 млрд в гривневом эквиваленте). По информации главы правительства Арсения Яценюка, общий объем государственного долга Украины превышает 800 млрд грн и составляет 53% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2014, 12:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд